网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
党群园地
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
上海高研院召开民主党派座谈会
文章来源:党政办公室    发布时间:2013-08-22

821日下午,中科院上海高等研究院(简称“上海高研院”)组织召开民主党派座谈会,学习习近平总书记视察中国科学院重要讲话精神。院内共14位民主党派代表参加了会议,会议由上海高研院副院长黄伟光主持。 

会议集中学习了中共中国科学院党组有关文件和习近平总书记视察中国科学院时的重要讲话精神。与会人员认为习近平总书记在讲话中充分肯定了中科院近些年来的工作和取得的成绩,并且对中科院的发展提出了新的要求,即率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构四个率先的目标,这既是对广大科研人员的巨大鼓舞同时也是一种鞭策和激励。 

习近平总书记在讲话中强调科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野、把握时代脉搏,分析了当今世界科技发展的趋势,同时指出要正确认识我国科技事业发展存在的一些矛盾和问题,深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处。与会人员在交流中表示要树立强烈的创新自信,增强爱国情怀,在科技工作中勇于实践,为国家战略科技力量做出应有的贡献。 

黄伟光结合自身工作经历与在座人员分享了学习认识与体会,他强调要充分发挥民主党派作用,配合院党委落实相关工作,统一思想、明确使命,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,并与党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,将重要讲话精神落实到具体的科研工作中,通过自身努力,带动周围群众投身到高研院发展中,实践科技与经济、科技与教育、科技与金融、科技与文化的四结合,成为推动我院凝聚科研方向,稳步持续发展的强大动力。