网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
党群园地




上海高研院-韩国生产技术研究院联合实验室举行揭牌仪式
上海高等研究院召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
文章来源:党政办公室    发布时间:2013-11-18

 

按照中央、中科院党组、沪区党委的统一部署,中科院上海高等研究院于20131117日上午召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。上海分院党的群众路线教育实践活动第二督导组组长张建新、副组长李正华及上海市科技纪工委和上海市委组织部有关同志到会指导。上海高研院党委书记、副院长孙予罕主持会议,院长封松林、副院长姜标、党委副书记、纪委书记王立根参加会议,副院长黄伟光列席会议。 

在上海分院第二督导组的指导下,上海高研院领导班子通过参加党委中心组理论学习、专题辅导报告会、个人自学、观看视频材料、座谈交流等多种方式,认真学习了《论群众路线——重要论述摘编》等规定文件材料,尤其是习近平总书记等领导同志一系列重要讲话精神,进一步提高了思想认识,坚定了理想信念,对深入开展党的群众路线教育实践活动的现实意义与紧迫性有了进一步的理解。上海高研院领导班子通过深入基层调研,召开青年及民主党派座谈会,设立网络意见箱、热线电话,放置意见箱等多种方式广泛征求党员、职工群众对领导班子、班子成员在“四风”方面的意见及建议,为开好此次民主生活会奠定了扎实的基础。 

会上,孙予罕首先代表领导班子汇报了上海高研院遵照党的政治纪律、严格执行中央“八项规定”和中科院党组“12项要求”的有关情况,指出了领导班子需要改进的地方,并提出了改进措施和努力方向。 

随后,院领导班子成员本着对自己、对同志高度负责的精神,逐一作了对照检查发言。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,班子成员以“坚持为民务实清廉,发扬密切联系群众优良作风”为主题,结合中央八项规定、中科院党组“12条要求”,紧密结合分管工作及自身思想情况,认真开展批评和自我批评,查摆“四风”方面存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,进一步明确了今后努力方向。 

黄伟光对领导班子和班子成员进行评议,并提出了富有建设性的改进建议。  

与会领导对上海高研院本次民主生活会给予了充分肯定,认为会前准备充分,会议主题明确、准备扎实、态度端正、剖析深刻、气氛融洽、能够认真开展批评与自我批评、相互帮助促进提高,达到了上级组织的要求,也达到了会议的预期目标。 

张建新强调要以此次民主生活会的成效,推进教育实践活动的深化,促进上海高研院的创新发展,并提出三点要求:一是会议结束后,抓紧落实第二阶段工作,认真汇总材料并做好反馈工作,达到“讲实际、解难题、增加信心、鼓起干劲、促进整改、促进发展”的效果,进一步加强跟群众的联系。二是进一步深入开展教育实践活动,扎实推进整改方案落实,建章立制。将政治理论学习和专题性的学习结合起来,提高中心组学习的效率;深入研究,建立党的群众路线教育实践活动和密切联系群众的长效机制;重视强化学术工作,完善和充分发挥学术委员会作用,建立战略研究长效机制,深入推进“一三五”规划;针对上海高研院使命、特点,进一步把握集成创新方向,发挥引领作用;深入研究体制机制创新,促进制度建设。三是坚持“两手抓、两不误、两促进”,认真学习贯彻十八届三中全会精神,推进上海高研院改革创新和科学发展。 

孙予罕在最后表态发言中指出,感谢上级组织及督导组对上海高研院党的群众路线教育实践活动的指导和帮助。院领导班子将以此次教育实践活动为契机,在前期工作基础上进一步坚定信念、坚持方向、保持活力,持续推进创新;认真学习十八届三中三会精神,加强文化和制度建设,尤其是进一步探索创新机制和创新文化、提升全员凝聚力和使命感;规范科研行为,加强风险防控;加强青年人才队伍建设和后备干部遴选、培养,在实践中锻炼人才。总体来讲,在第二阶段,院领导班子会根据各方意见,做好汇总和整改,建立长效机制,不断“回头看”,使上海高研院教育实践活动取得实效,持续推进“一三五”发展,为区域和国家战略新兴产业提供技术支撑。