网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
党群园地
中国科学院上海高等研究院召开2013年度总结大会
中科院上海高等研究院召开党的群众路线教育实践活动总结会议
文章来源:党政办公室    发布时间:2014-01-26

 

124日,中国科学院上海高等研究院召开党的群众路线教育实践活动总结会议。上海分院党的群众路线教育实践活动第二督导组副组长李正华、成员胡嘉参加会议。上海高研院党委书记、副院长孙予罕作总结报告,党委副书记、纪委书记王立根主持会议。

孙予罕在总结报告中指出,在上海分院第二督导组的指导下,自20138月至20141月,全院认真学习贯彻中央和中科院决策部署,正确把握教育实践活动的指导思想、总体要求和目标任务,由高研院党委带头,自上而下,统一部署,依次推进了教育实践活动各个环节工作的开展。通过教育实践活动,进一步提高了广大党员干部党性修养、加强了作风建设、提升了科学管理水平、增强了宗旨意识,活动取得了实实在在的成效。

李正华在讲话中充分肯定了高研院开展教育实践活动的总体成效。他指出,报告内容实事求是、全面客观,对主要做法和经验进行总结、对成绩和不足做了分析、对今后这项工作的持续推进进行了深入思考。高研院在贯彻落实中央和院党委要求、深入学习、周密部署、精心策划、认真总结等方面,领导班子率先垂范,广大党员干部齐心协力,按照要求,保质保量完成了学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制等几个环节的任务要求,取得了很好地成效。活动中,通过领导重视、率先垂范;规定动作做到位、自选动作有特色;认真做好“加减乘除”;“两手抓、两不误、两促进”的主要做法,使领导班子队伍对群众路线的认识有了进一步的提高;对“四风”问题进一步查摆并制定整改措施加以落实;对推动高研院发展的理念进一步提升,形成了较好的工作机制,为科技创新和科技发展营造了良好氛围,为下一步高研院跨越发展,凝聚了力量,夯实了基础。

李正华强调,教育实践活动虽然告一段落,但群众路线观点和作风建设还需要建立长效机制,通过不断深化、提高、探索和实践,确保常态化、长效化,并结合高研院实际,提出三点努力方向:第一,整改落实方案要落到实处;第二,进一步建立完善长效机制的制度保障,希望引入评估机制、检查机制、问责机制,把这些工作真正落到实处;第三,进一步梳理和转化这些成果,把好的经验传下去,把探索的东西形成制度,把有效措施形成规章,真正使教育实践活动中取得的成效为推动高研院“一三五”战略目标的展开,为中科院“四个率先”目标的早日实现注入活力和力量。

孙予罕表示,高研院将以此次教育实践活动为起点,不断总结经验、扩大教育实践活动成果,进一步深入学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话精神,坚持为民务实清廉的活动总要求,用好教育实践活动取得的新成果、形成的良好作风、凝练的好做法,把党员、干部在教育实践活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,为高研院“一三五”规划的实施提供更加有力的保障。

高研院领导班子成员、职能部门正、副处、职能部门工作人员中的党员、科研骨干代表(副研及以上科研人员中的党员)70余人参加了会议。