网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
党群园地
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
上海高研院育成中心党支部组织参观活动
文章来源:育成中心党支部    发布时间:2015-10-30

为践行“三严三实”教育活动以及纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,促进支部成员间的交流,加强党员的党性修养,推动支部建设和科研创新发展,中科院上海高等研究院育成中心党支部于20151029日组织党员参观了“侵华日军竖河镇大烧杀遇难同胞纪念馆”和“禾偕水产生态园”。 

1940730日,侵华日军在崇明制造了惨绝人寰的惊天惨案——竖河镇大烧杀,120余名崇明同胞惨遭杀戮,成为崇明历史上最黑暗的一天。为铭记历史、珍爱和平、警示未来,崇明县在竖河镇大烧杀遗址上新建了遇难同胞纪念馆。 

在纪念馆里,支部成员们了解到,1938318日,日军步兵101师团第103联队谷川幸造部千余日军乘舰船在崇明新开河镇以西海侨港登陆,随后占领县城及全县各村镇,崇明沦陷期间,日军大肆烧杀掠夺,伤害无辜,先后制造了“小竖河惨案”、“永安镇大烧杀”、“竖河镇大烧杀”等,其中,发生在1940730日的竖河镇大烧杀最为惨烈。在民族存亡的生死关头,崇明人民与日寇进行了不屈不挠的斗争,涌现出了瞿犊、蒋煊洲、罗企尧、黄瑞兰、沈自强等一大批抗日英雄,用生命和鲜血谱写了一首首感天动地的反抗外来侵略者的壮丽史诗。 

经过这段沉痛与悲愤的心灵旅程后,大家表示,前事不忘,后事之师,中华民族不能忘记这段历史,世世代代的炎黄子孙都应该警惕与反思,珍惜眼前来之不易的和平。 

下午,党员们参观了竖河镇仙桥村禾偕水产生态园。在公司负责人的陪同下,大家一走进生态园,就发现这里的稻田与普通稻田有很大不同,这里的每块稻田四周都被挖出了一条3米多宽、深度为50多公分的水渠,使得稻田的面积比普通稻田减少了差不多30%。公司负责人介绍,这个生态园的稻田里,正在试行一种叫做“稻虾鳖蟹共生”的稻田立体式循环种养模式,也就是在种植稻田的同时,将小龙虾、甲鱼等水产品按照一定比例投放,以原生态生物链的方式进行种养,形成了一种仿野生的绿色“生态系统”这迫使种植者在水稻种植过程中严禁使用农药,并且,虾、蟹能清除稻田中的杂草、害虫,防治水稻疾病,能保证农产品食品安全。据介绍,目前已经成功在1000多亩稻田中推广使用。 

通过参观,党员们对现代农业建设有了直观的认识,也对生态园卫生质量等表示肯定。在和公司负责人的会谈过程中,大家深入了解了田间超市销售模式的运作过程,并踊跃发言、详细询问了生态园农产品产量和销售情况,纷纷表示希望将中科院的先进技术引进到生态农业建设项目中来,为推动园区发展献计献策,公司负责人也表示了热烈的欢迎。 

经过一天的参观学习,使党员们更加深刻的认识到我们党员对学习先辈革命精神、加强党性修养的重要性,也清楚认识到我们党员必须要从实际出发,坚持明确的政治方针,坚持严谨求实的科学研究,不断提高党组织的创造力和战斗力,不断提高自己的理论水平和综合素质,以更大的决心、更足的劲头、更高的标准,为推动改革创新发展做出贡献。 

附图: