网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
党群园地
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
上海高研院微小卫星党总支举办中国优秀传统文化系列讲座---国学中的人生智慧与心灵修养
文章来源:微小卫星党总支    发布时间:2015-11-09

习近平总书记说:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。” 

2015116日上午900,中科院上海高等研究院微小卫星党总支特邀上海市党建研究会副秘书长谷宇教授,4号楼培训教室开讲《中国优秀传统文化系列讲座---国学中的人生智慧与心灵修养》。

谷教授从三个方面阐述了此次讲座的内容:第一,介绍了国学的概说,讲述了何为国学,修习何益,告诉了我们学习国学的重要性。学习国学关系人类生存、支撑民族复兴、构建人们精神家园、培养社会精英。第二,谷教授重点讲述了学习国学的启示。尤其以儒家为例,学儒以修行。谷教授以生动的例子,联系现代社会生活的实际情况启示我们,为人之道要秉持儒家精神,保持仁者境界、君子风范、中庸之道。同时对道家与禅家也予以简单讲解。第三,作为本次讲座的小结,谷教授提出学习国学应是在批判中继承;博采众长,中西合璧;刻苦修为,顿悟精进。

课堂上谷教授渊博的学识和风趣的讲授让与会人员收获颇丰,大家积极地与老师互动,课堂氛围分外活跃  

国学伴随中国传统文化而生长、伴随中国历史而发展,乃是‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’的学问。振兴国学,对于唤起文化自觉,恢复文化自信,实现文化认同,增强民族凝聚力,具有重要的意义,同时国学也可提高国人的道德水准,提高个人的文化素养,提高国民的精神生活水平,对建设和谐社会具有重要的意义。