网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
党群园地
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
上海高研院机关党支部组织参观张闻天故居
文章来源:机关党支部    发布时间:2015-11-06

2015114,中科院上海高等研究院机关党支部联合中科院上海分院相关处室开展学习实践活动,组织参观了中国无产阶级革命家张闻天同志的故居。 

张闻天同志是忠诚的马克思主义者、伟大的无产阶级革命家,对中国新民主主义革命的胜利和社会主义事业的发展做出了不朽的贡献。张闻天同志1925年加入中国共产党,19331月到达中央革命根据地瑞金,担任中央政治局委员、中央书记处书记,遵义会议中被推举为党内最高负责人,主要著作编为《张闻天选集》,197671日病逝。邓小平同志评价张闻天同志是我党在一个相当长时期的中央领导人。张闻天故居是张闻天同志的诞生地,1985919日经上海市人民政府批准列为市级文物保护单位,1989年进行了修复,2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,2003年被上海市政府命名为上海市爱国主义教育基地。 

通过对张闻天故居的参观学习,大家深切缅怀了革命先烈的功绩,为张闻天同志一生胸怀坦荡、公而忘私、忠于革命的崇高精神所感动。这次学习实践活动使支部进一步加强了自身建设,也使党员同志们进一步增强了党员意识,是一次有意义的爱国主义教育活动。