网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
国际合作
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
樱花科技计划助推中日低碳能源交流合作
文章来源:科技发展处    发布时间:2018-06-07

527日至63日,应日本科学技术振兴机构和福冈亚洲都市研究所邀请,在“樱花科技计划”支持下,中科院上海高等研究院先进装备中心叶爽研究员率团访问日本,深入考察了日本在低碳智慧能源领域的相关布局和示范情况。 

代表团一行首先访问了福冈亚洲都市研究所,副理事长中村郁子和常务理事横内正明对代表团表示热烈欢迎,希望通过此次访问加深双方了解,推动后续合作。叶爽研究员对日方的接待和周到安排表示感谢,并期待通过实地参观访问,与日方相关机构就低碳智慧能源领域建立交流与合作关系。 

访问期间,福冈市副市长贞刈厚仁在市政大楼接待了代表团一行,对代表团访问福冈表示欢迎,希望借此机会促进中日友好交流,并祝愿此次交流活动取得圆满成功。中国驻福冈总领事馆秦卫东领事也接待了代表团成员,并介绍了中日科技合作的整体情况,预祝此行有所收获,为后续中日科技合作奠定良好基础。 

 

福冈市副市长与代表团合影

 

代表团访问中国驻福冈总领事馆

在福冈亚洲都市研究所唐寅主任研究员的陪同下,代表团一行考察了福冈市氢能引领都市项目、访问了日本首个能源自给自足城市三山市,北九州新生代能源产业园、佐贺市生活垃圾和污水处理示范区,并参观了九州大学氢能源国际研究中心和福冈市21世纪智能城市建设示范小区等。 

在福冈氢能源引领都市项目考察中,代表团参观了再生水处理设施并了解处理流程,实地考察了福冈市再生水的利用与管网建设情况,并参观了世界首个以污水为原料生产氢气的氢气供应站,就氢能的利用展开了交流与讨论。 

三山市人口老龄化严重,经过数十年的努力,形成一套能源自产自消的“三山模式”,通过将当地的能源采购在区域内以循环使用的方式产生利润,并促进、提升当地的社区服务,充分体现了“以人为本”的精神。 

北九州新生代能源产业园利用太阳能、风能和生物质能等自然资源,各个能源企业在政府的扶持下相互合作,专注于创新技术的研发与最新动向的把握,实现创新与务实的有机结合,取得了良好效果。 

佐贺市作为生物质能产业都市,通过优化垃圾焚烧发电技术,回收二氧化碳培养藻类降低碳排放,实现零碳社会发展,同时开发新型产业结构,给居民带来增值服务。 

在九州大学氢能源国际研究中心,代表团对氢气的生产与存储、燃料电池和氢气基础设施材料安全性评价等技术进行了深入交流。代表团还参观了由小学校区改建的福冈市初创企业园,了解了日本的创新理念和实践。 

此次访问加深了中日双方人员的相互了解,增进了科研交流和友谊。代表团与日本相关科研机构和企业进行了深入交流,就低碳能源的未来,以及氢能、水处理、智慧家居和能源系统合作等领域与日方人员进行了广泛交流,并探讨了潜在的合作议题。 

 

 

 

 

相关参观和交流活动

日本?亚洲青少年科学交流项目”(樱花科技计划)是由日本科学技术振兴机构组织,旨在通过产业界、学术界与官方之间的紧密合作,邀请优秀的亚洲青少年短期访问日本,加深担负亚洲未来的一代和日本青少年在科学技术领域的交流。