网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
科技创新
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
上海高等研究院成功完成二氧化碳膜分离装置1000小时运转试验
文章来源:    发布时间:2015-05-22

近日,中科院上海高等研究院低碳转化科学与工程重点实验室研究团队在CO2膜分离技术研究取得了突破性进展。依托科技部863计划课题《二氧化碳高效吸收与分离关键技术》的支持,上海高等研究院针对现代煤化工过程中的高压CO2捕获问题,开展了高性能分子筛膜的制备、表征及其在气体分离中的应用研究,形成了一系列具有自主知识产权的分子筛膜制备与放大、膜组件的设计与优化、模试装置的设计与加工等成套技术及工艺包。研究团队于年初在山西潞安矿业集团煤制油公司,实现了50m3/h的膜分离装置的1000小时稳定运转。在3MPa下,CO2渗透率超过10-6mol/(m2×s×Pa)CO2-H2平均选择性超过50,性能达到国际最新报道的水平。 

我国CO2排放压力巨大,迫切需要低成本的CO2捕获技术。与传统的CO2 捕获技术相比,膜分离技术具有能耗低,设备投资少,操作维护简单等一系列优点,有很好的工业应用前景。上海高等研究院在深入研究分子筛膜成膜机理的基础上,开发出超薄分子筛膜的制备方法,同时大幅降低了膜的合成成本。合成的膜管渗透率较现有水平有大幅提高。目前,研究团队已经完成了膜管的生产放大,并将开展工业规模组件的设计与制造。