网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
科技创新
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
上海高研院举办第一届长三角膜技术论坛
文章来源:科技发展处    发布时间:2015-09-09

201596日,由中国科学院上海高等研究院膜材料实验室主办,陶氏化学、通用电气、索尔维、普罗米特等企业联合赞助的第一届长三角膜技术论坛在上海高研院综合楼2楼举行。来自浙江大学、中国海洋大学、烟台海岸带研究所、华东理工大学、上海交通大学等著名高校教授和陶氏化学、安东帕、霍尼韦尔等国际知名科研机构的专家学者等近100人参加了本次论坛。 

长三角膜技术论坛由上海高研院膜材料实验室何涛研究员致开幕词,阐述了目前国内外高校与企业在膜技术领域的研究发展现状,指出企业与高校科研交流合作有助于促进两种不同模式科研之间的合作与共同进步,推动膜技术行业的发展,进而为世界能源、环境和健康等做出贡献。本次论坛围绕海水脱盐淡化膜技术、纳滤、超滤、渗透汽化膜、无机膜、离子交换膜和膜蒸馏技术等膜领域的各个方向展开讨论,分别由资深专家华东理工大学徐振良教授、浙江大学张林教授、中国海洋大学徐佳教授和索尔维公司全球市场经理许晓东担任四场报告的主持人。会议共邀请发言报告14个、墙报展示10个。论坛讨论过程中,与会专家就正渗透、反渗透的应用与前景,以及膜材料聚合物和无机膜的相关进展与未来方向进行了热烈讨论。 

通过广泛的交流研讨,各高校与企业在膜技术方面有了深入的交流与探讨,彼此学习,互相合作,共同为新型膜材料行业的发展而努力,本次论坛为后续企业与高校之间的合作奠定了良好的基础。