网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
科技创新
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
宓现强课题组在Nanoscale发表论文
文章来源:    发布时间:2015-12-09

生物传感器是一类在临床检测、环境检测、遗传分析、生物反恐和国家安全防御等领域具有重要应用的传感器件。近期,中国科学院上海高等研究院研究人员发展了一种新型的光学microRNA生物传感器,实现了对microRNA分子的超灵敏检测。相关论文发表在Nanoscale, 2015, 7, 15822-15829IF=7.394一区杂志), 并被评为Nanoscale 2015年度热点文章。 

硕士研究生王晨光、张欢助理研究员等科研人员在宓现强研究员的指导下,与中国科学院上海应用物理研究所合作,利用纳米金(gold nanoparticles , Au NPs) 纳米材料本身优异的荧光淬灭性质,以荧光染料标记的分子信标(Molecular BeaconMB)作为探针,通过多聚核苷酸(polyA)介导荧光探针与纳米金连接,构建了新型多色分子信标。该分子信标结构可设计标记不同荧光分子探针,实现多种microRNA同时检测。研究表明,这种新型的生物传感器可以检测到pM水平的microRNA,并可以实现多种靶标同时检测,操作简单、快速,成本低。本研究的设计思路新颖,技术路线创新,不仅拓展了纳米金、polyA等在核酸小分子检测方面的应用,还有望对于疾病的早期检测提供理论基础及技术指导。 

该研究得到了上海市科委 2013 年度“创新行动计划”院市合作项目,上海扬帆计划上海市科委科技支撑计划等项目的支持。  

 

基于纳米金的多色分子信标miRNA传感器示意图 

原文链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2015/nr/c5nr04618a  

 

热点文章图片