网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
科技创新
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
“2015年度文物物联网发展研讨会暨理事会”在苏州召开
文章来源:文物保护实验室    发布时间:2016-01-04

20151228日至29日,“文物保护领域物联网应用与发展研讨会——暨文物保护领域物联网建设技术创新联盟理事会”在苏州召开。国家文物局主办,中国科学院上海高等研究院协办,苏州市文化广电新闻出版局和苏州博物馆承办。国家文物局副局长宋新潮、国家文物局科技司副司长罗静、中科院上海高等研究院院长封松林等领导出席会议。江苏省与苏州市文物局领导、来自全国文博系统、高校院所、科技企业等相关单位的一百二十余名代表参加了会议。 

28日召开了“博物馆智慧化之路——数据知识化和呈现方式”的研讨会,宋新潮出席本次大会并发表重要讲话:此次会议的主题是文博界对于物联网从陌生到熟悉、从试探到接纳、再到广泛应用,已取得长足的进步的体现。无论是馆藏文物预防性保护,还是智慧博物馆建设都取得了重要阶段性成果,今年,国家正式提出了“互联网+”战略,信息技术变革的成果,将会在更多领域得以应用,文物博物馆行业的信息化建设将迎来重要的发展机遇。 

杨晓飞在研讨会作了题为《智慧博物馆应用数据总线——数据共享的桥梁》的报告,指出应用数据总线是解决文博项目规划建设的数据共享机制问题、IT系统信息孤岛问题、应用开发的技术标准规范问题,它是面向博物馆系统集成的中枢软件,提供面向服务的、独立的、通用的数据交换模块,对所有文物数据规定统一的通信协议和输入输出格式,把技术问题简单化、操作傻瓜化,便于博物馆的信息化无缝对接和高效整合。最后介绍了智慧博物馆试点应用案例和在全国推广应用数据总线的展望。 

另外还有中国科技大学、天津大学、浙江大学、中兴通讯等来自科研院校和企业的代表一共作了十余个报告,内容涵盖了智慧博物馆、物联网、大数据、遗址与文物监测等多个方面,并且有不少在文物行业应用的成功案例,进一步加深了大家对文物科学保护技术、博物馆智慧应用的理解。 

研讨会后,29日上午召开了“文物保护领域物联网建设技术创新联盟理事会全体会议”,首先联盟理事长封松林致辞,然后联盟秘书长杨晓飞向理事会汇报了2015年度工作总结和下一年度的工作计划,理事会就新加入会员的审议和其他联盟工作事项进行了表决,封松林代表理事会现场为理事单位进行授牌。最后,封松林总结讲话充分肯定了联盟成立以来的发展成果和秘书处的工作成效,指出联盟作为协同创新平台在项目实施中要发挥引导作用,联盟单位要加大信息交流、优势互补,尤其是企业要抓住“互联网+”的机遇,积极进行模式创新力争把文博产业做大做强。 

 

 

1228-文物保护领域物联网应用与发展研讨会全体合影 

 

1229-文物保护领域物联网建设技术创新联盟理事会全体会议 

  1229-文物保护领域物联网建设技术创新联盟理事会杨晓飞做总结报告