网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
科技创新
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
上海高等研究院获“2016年度电力建设科学技术进步奖”
文章来源:科技发展处    发布时间:2016-06-01

近日,中国电力建设企业协会(以下简称“中电建协”)公布了“2016年度电力建设科学技术进步奖”,由中国科学院上海高等研究院城市公共安全中心吴波课题组参与承担的“变电站改扩建工程现场安全管控技术研究与工程应用”科研成果获得2016年度电力建设科技进步二等奖。 

“变电站改扩建工程现场安全管控技术研究与工程应用”针对变电站改扩建的电力设施及作业人员安全管控问题,将物联网技术和智能电网深度融合,自主研发了电力设施安全管控物联网技术、作业人员安全管控物联网技术,为电网安全生产提供了新型技防手段和解决方案。 

在项目成果中,高研院提出了应用压缩感知方法计算工频电场分布,建立电场安全距离模型,研制新型近电装置实现对带电体的距离、方向准确判定;采用伪随机噪声编码技术实现多目标识别,超声波和射频信号融合技术实现变电站室内广域目标的三维高精度定位。 

目前,该项成果已在常州、无锡多地变电站实际工程中得到了应用验证,大幅度提升变电站现场运维管理水平。 

中电建协是由全国电力建设行业的企事业单位和团体组成的非营利性的、独立承担民事责任的社会团体法人,由国务院国有资产监督管理委员会主管。电力建设科学技术进步奖为省部级科技奖励。