网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
科技创新
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
上海高等研究院首次获得国家重大科研仪器研制项目支持
文章来源:    发布时间:2018-08-28

江玉海研究员团队牵头申报的国家重大科研仪器设备研制项目(自由申请)“锶原子冷靶光子电子离子高分辨成像谱仪的研制”获得批准资助,这是上海高等研究院首次获批国家自然科学基金重大科研仪器研制项目。 

该项目研制设备利用激光冷却和显微成像技术,实现电子电子符合和电子离子符合的超高分辨动量成像以及光子吸收与荧光成像,提高离子动量分辨率两个数量级,可实现超高动量分辨的微观量子三体关联纠缠、冷原子动力学、强关联冷等离子、重金属QED等前沿重大科学问题的研究。该装置是国际首台用于锶原子多功能成像谱仪,项目的成功实施将使我国在该领域跻身国际领先地位。 

截至目前,高研院2018年度获得国家自然科学基金各类项目20项,直接经费1488.40万元,创历史新高。