指南通知

关于组织申报2022年度浦东新区科技发展基金民生科研(农业、城建和环保)专项项目的通知
时间:2022-06-14 来源:
【字号:

各中心、部门: 

近期,浦东新区科经委发布了《2022年度浦东新区科技发展基金民生科研(农业、城建和环保专项资金申报指南》。专项资金采用无偿资助形式,资助对象为工商注册、税收户管均在浦东新区的事业单位。申报领域为农业、城建和环保等,单个项目资助金额上限不超过15万元。 

具体指南内容可通过下面链接访问相关网站。 

https://www.pudong.gov.cn/019010004/20220523/676248.html 

请有意申报的老师提前与科技发展处联系,并于2022625日前按照下面通知要求将申报材料(包括附件1、附件2以及合作协议(如有合作单位))发送至wanghui1@sari.ac.cn,科技发展处审核通过后统一进行网上申报。 

联系人:科技发展处 王晖  

联系方式:20350952 wanghui1@sari.ac.cn   

  1. 征集范围 

(一)现代农业领域 

1、生态农业技术 

重点支持农药、化肥等农业投入品的减量使用技术和其他绿色防控技术的集成应用;蔬菜绿色生态循环生产技术集成应用研究,菜田土壤地力跟踪监测及保育修复技术应用等;水产养殖绿色发展,尾水资源化综合利用和用药减量技术等。 

2、种源选育与种植农业技术 

重点支持水蜜桃、水果甜玉米等农产品的选育、引进、筛选和栽培技术;优质杂交粳稻高产高效制种技术研究与应用;特色农产品如特色白草莓、黑皮、黄瓤西瓜、水果玉米、甜玉米等品种的栽培管理技术研究。 

3、设施农业技术 

重点支持结合传感技术、无人机、云平台、大数据等现代信息技术,研发田间作物和设施作物的精准管控平台。 

4、动物诊疗和疫病检测技术 

重点支持宠物冠状病毒携带、传播、防控等领域的研究;涉及流浪犬猫的人兽共患病防控技术。 

5、农业气象技术 

重点支持气象为农服务增产增收方法研究及应用;农产品品质认证及保险保障研究;桃花、樱花等花期预报方法研究。 

(二)环境保护和生态建设领域 

1、生态系统的保护和研发技术 

重点支持湿地生态保护,尤其对受损湿地修复、建立湿地生态系统监测数据平台等重要生态系统的保护、浦东新区陆生野生动物资源监测与评价、林业有害生物发生情况与防控技术研究。 

2、水污染治理技术 

重点支持水源地水质安全保障监测、预警与预报系统研发;城市污泥安全处理处置技术;环境激素、新型阻燃剂等新型污染物监测技术的研究。 

3、大气污染治理技术 

重点支持PM2.5主要污染源及治理研究;大气污染物观测;挥发性有机物(VOC)污染源的监测。 

4、固体废弃物与垃圾处理技术 

重点支持城市土壤质量的研究和保护;固体废弃物的管理和资源化利用;生活垃圾的分类收集、运输、处理全过程管理与技术集成;绿化垃圾单独回收、处置和综合利用技术研究。 

(三)城市管理和公用事业领域 

1、城市的综合养护技术 

重点支持应用新的技术手段对城市绿化、环卫、市政道路、桥梁高架、排水设施进行一体化养护,提高工作效率和发现、巡查、管理、质控等方面的水平。 

2、公用设施的管理技术 

重点支持探索对桥梁、道路、地下管线、地下空间等城市公用设施的智能化、生态化、人性化管理手段和新技术、新工艺的应用。 

3、基于环保的建筑施工技术 

重点支持适用于新型低碳高流态填筑材料的绿色施工生产一体化设备的研究。 

  1. 申报材料 

项目采取网上申报方式,无需提交纸质材料。申报材料包括: 

1、浦东新区科技发展基金事业单位民生科研专项申请表(在线填写,下载后打印盖章作为附件上传); 

2、项目可行性方案; 

3、合作协议书(有合作单位的); 

4、申报单位资质有关证明材料等。 

 

 

科技发展处 

2022613 

 

附件下载: