网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
其他
第十五届国际二氧化碳利用大会
关于征集“十三五”科技促进经济社会发展项目建议的通知
文章来源:科技发展处    发布时间:2017-03-02

各中心,实验室: 

接中国科学院科技促进发展局通知,为落实国家创新驱动发展战略和中国科学院“十三五”发展规划纲要,进一步推进科技服务网络计划实施和组织国家重点研发计划重点专项申报,更好地推动科技成果转移转化工作,科发局组织征集“十三五”科技促进经济社会发展项目建议,并将以本次征集项目为基础,建立动态“项目库”,作为“十三五”组织项目的主要来源,请各中心、实验室积极申报。 

一、征集范围 

本次征集项目包括:STS重点项目、STS区域重点项目、STS双创引导项目和重点部署项目。 

STS重点项目:主要支持中国科学院科技促进经济社会发展的“重大突破”和“重点培育方向”,支持对国民经济和区域发展能够产生重大影响的科技成果转移转化和推广应用。 

STS区域重点项目:面向区域经济社会发展需求,聚焦区域优势特色产业和战略性新兴产业,瞄准地方党委政府最为关注的“牛鼻子”问题和关系民生的“卡脖子”问题,加强技术的集成应用、工程化示范和产业化推广。 

STS双创引导项目:主要支持院属研究机构通过创新创业的形式实现科技成果的转移转化,对科技成果进行“二次开发”,为新创企业提供“售后服务”以加速其发展,实现科技成果转化为现实生产力。 

重点部署项目:主要用于组织和培育我院科技力量参与国家重点研发计划,使院属单位将来能够有组织地争取并承担国家重点专项中的重要任务。 

二、组织要求 

1.STS重点项目原则上按《中国科学院“十三五”发展规划纲要》(见附件1)中科技促进经济社会发展的“重大突破”及“重点培育方向”(见附件2)申报;STS区域重点项目和STS双创引导项目原则上按《中国科学院科技促进经济社会发展“十三五”规划》(见附件3)重点服务领域中的21个服务主题方向申报;重点部署项目应对照国家重点研发计划的相关重点专项申报。 

2.强调面向国民经济主战场,STS项目主要为农业发展方式转变、能源结构优化、制造业转型升级、城镇化和人口健康、生态文明建设五大工程提供科技支撑;重点部署项目主要为国家拟启动的重点研发专项作培育。 

3.鼓励跨单位组织研究队伍,鼓励跨所联合重大项目和重点项目建议。 

4.项目建议书应针对国家(部委)、地方、行业或企业需求及其存在的主要问题,提出明确的研究目标、科技服务目标和考核指标,提炼需要解决技术问题,突出研究重点;并如实反映与国家部委、地方、行业或企业的合作情况以及已有资源集成情况(包括与有关国家科技计划在研项目的关系)等内容。 

5.本次征集项目不设定预算控制额度,应根据研究实际需求,结合现有支撑条件和自身情况,实事求是提出项目经费需求;预算表参照《中国科学院院级科研项目经费管理办法》相关规定填报;本次提出的经费需求将作为立项评审的重要参考及立项后核定项目经费支持额度的重要依据。 

三、资质要求 

本次征集不限项,项目类别自选。 

四、报送程序及要求 

申请人应按要求在ARP系统上填报《项目建议书》(见附件4)和《推荐项目清单》(见附件5),如申报STS双创引导项目另需填报《双创引导项目自评报告》(见附件6),截至时间为315日下班前,填报方式详见ARP系统内的填报说明(附件7可供参考),电子版材料请于2017315日下班前发送至邮箱shenhuan@sari.ac.cn 

    

附件: 

1、中国科学院“十三五”发展规划纲要 

2、重大突破与重点培育方向 

3、中国科学院科技促进经济社会发展“十三五”规划 

4、项目建议书模板 

5、项目推荐清单 

6STS双创引导项目自评报告 

7STS项目建议书填报手册 v1.0 

    

                                                                                                         科技发展处 

                                                                                                        201732