网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
其他
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院荣获上海市文明单位称号
关于转发国际合作局启动2018年度国际伙伴计划“一带一路”科技合作项目征集申报通知
文章来源:    发布时间:2017-08-24

  各中心、部门: 

  为落实2017年夏季党组会精神,进一步用科技创新支撑并引领“一带一路”建设。根据《中国科学院国际伙伴计划管理办法》和工作安排,现拟启动2018年度相关项目申报工作。请按照附件相关项目申报指南的要求,组织项目申报,并通过ARP报送。本次项目申报不接受纸质件。请申报老师于912前提交申请,单位评审后择优推荐1个项目。 

    

  支持重点 

  1. 面向“带路”需求和决策支撑的科学数据整合、分析与数据库建设。特别是通过气候变化、生态环境研究,整合“带路”沿线环境观测和各类数据资源,搭建开放共享的“数字带路”平台。 

  重点区域:“带路”沿线具有独特地质构造、地理条件、气候环境的地区,以及生物多样性和其他资源丰富的地区。 

  2. 发挥我院科研攻坚优势,解决“带路”重大基础设施建设的核心基础科学问题和工程技术难题。特别是在极端条件重大工程技术难题,脆弱生态系统下的环境保护与修复技术等方面。 

  重点区域:中巴经济走廊等“六廊”沿线的重大基建项目、海上丝绸之路沿线港口建设、北极航道开发与利用等。 

  3.通过与“带路”地区的产学研合作,带动我院先进适用技术在“带路”地区落地。特别是在低成本医疗、卫星通讯、信息技术、人工智能、绿色技术、资源开发与利用、生物制药等方面。 

  重点区域:民生需求强烈、产业亟待发展、市场前景广阔及资本充沛的地区。 

  4.应对“带路”风险,通过“带路”科技合作推动我国输入性风险防控关口大幅前移。特别是在新发传染病预防、生物物种入侵、口岸人防安全、恐怖主义威胁等领域的科学问题研究和技术研发。 

  重点区域:周边接壤国家、生物安全薄弱、病原发源地、安全风险高的地区。 

  5.通过科技治理和智库咨询展现科技创新软实力,在“带路”问题研究和科技政策咨询方面产生重大影响力。特别是利用“一带一路”科学院组织联盟、TWAS等多边平台发挥引领作用;为“带路”国家的政策、规划、咨询等发挥关键科技智库作用等方面开展的“带路”科技合作研究。 

  6.与具有学科优势的“带路”国家开展合作,提升我院自身科技创新能力。先进材料、加工技术、脑认知科学、高能物理、数学等传统优势领域开展合作。 

  重点区域:俄乌白、高加索三国及中东欧16国。 

  资助力度专项项目资助期3年,总金额不超过500万元。 

    

  联系人:科技处国际合作办公室 闫佳宁 

  电话:20325027    邮箱:yanjn@sari.ac.cn 

    

  附件12018年度“一带一路”科技合作项目申报指南 

  附件2:“一带一路”科技合作专项可行性论证报告编写提纲