综合新闻

上海高研院召开安全工作专题会议
时间:2022-06-17 来源:
【字号:

2022617日,中国科学院上海高等研究院召开安全工作专题会议,通报上海市科技系统安全生产事故情况,部署我院第二轮“复研复学”安全检查工作。邰仁忠副院长、屈炜副院长出席会议并讲话。本次会议采取线上线下相结合的形式召开,各科研中心和实验室负责人、安全员参加,由院办公室主任黄涛主持。 

 

邰仁忠在讲话中要求各科研中心和实验室负责人、安全员吸取近期上海市科技系统安全事故教训,在做好常态化疫情防控情况下,高度重视科研安全工作,严守安全底线。邰仁忠指出,上海高研院四个园区范围大,涉及安全种类多、专业度高,需要有专业化的安全队伍加强实验室安全工作。同时,各中心要让每个科研人员充分认识到安全无小事,在日常工作中注意排查、消除安全隐患;要进一步强化研究生导师的安全责任,向研究生讲清危险源情况,对学生安全负责。邰仁忠最后要求各科研中心、实验室立即行动,做好安全自查,切实履行安全主体责任。 

屈炜首先传达了上海市科技党委安全工作会议精神:一是思想上高度重视,保持头脑清醒,落实安全责任,在疫情封控后要把安全检查常态化;二是深化安全生产隐患排查力度,对一些长期停运停用的设施设备要重点检查;三是要举一反三,吸取有关单位事故教训,抓紧部署隐患排查工作。随后,屈炜介绍了近期中科院办公厅关于安全隐患排查双周报工作要求,指出双周报报告范围涵盖上海高研院安委会负责的所有安全领域,要求院办公室(安委办)牵头,技术安全中心、信息中心等相关部门参与,各科研中心、实验室积极配合,开展常态化安全检查。 

会上,院办公室副主任黄雨辰通报了近期上海科技系统安全事故情况,宣贯事故经验教训。技术安全中心总工许浔江通报了第一轮“复研复学”安全检查发现问题及整改落实情况。技术安全中心副主任(主持工作)邓夏介绍第二轮“复研复学”安全检查计划、检查重点及工作要点。 

 

附件下载: