网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
上海高研院与壳牌公司前瞻科学项目签约仪式成功举行
中国文物报:文物保护领域物联网建设技术创新联盟成立
文章来源:    发布时间:2012-11-23

   本报讯 记者郭桂香报道 经过一年的筹备,由文博单位、高校、科研院所和企业联合组成的文物保护领域物联网建设技术创新联盟于11月22日在上海成立,国家文物局宋新潮、工信部王卫明、中国科学院潘教峰共同为创新联盟揭牌。

   据介绍,文物保护领域物联网建设技术创新联盟(以下简称“文物保护物联网联盟”)是在国家文物局的指导下,以行业发展需求和技术创新应用突破为基础,以提升文物保护和产业技术创新能力为目标,服务于文物保护领域的物联网技术联合开发、创新应用、优势互补、利益共享的全国性战略合作组织。

   宋新潮在讲话中强调,在文物保护物联网联盟未来的发展过程中,各个成员单位要互相尊重,加强顶层设计,加快推进标准体系建设,积极开展试点示范项目,高度重视运行机制的探索和创新,以促进中华民族优秀传统文化的保护、利用与传承为己任,充分发挥科技的重要引擎作用,为文博事业的发展贡献智慧和力量。

   王卫明认为,文物保护物联网联盟的成立为我国文物保护领域物联网建设的融合创新发展提供了一个汇聚资源、共同发展的平台,其有序发展对于我国乃至世界文物保护事业的快速发展具有重要的现实意义。

   潘教峰指出,文物保护物联网联盟将国内文物保护和物联网技术研发领域的重点文博单位、权威科研院所、优势企业和高等院校进行有效组合,对文物保护领域的关键技术、应用技术以及集成技术的联合研究、应用与推广,在国内外具有一定的前瞻性。

   文物保护物联网联盟第一届理事会由20余家单位组成,中科院上海高等研究院封松林任理事长,敦煌研究院王旭东、上海大学罗宏杰、华为技术有限公司陈奕泉任副理事长。

   此外,11月22日至23日,国家文物局、中国科学院还联合主办了以智慧博物馆为主题的第二届文物保护领域物联网应用与发展研讨会。来自文博单位、高校、科研院所和企业的参会代表,围绕物联网在博物馆展示、服务与管理,文物保护与研究等方面的应用作了专题发言,并进行讨论和交流。

(2012年11月23日1版)

原文链接:http://www.ccrnews.com.cn/102784/90462.html