网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
上海高研院与壳牌公司前瞻科学项目签约仪式成功举行
中国科学报:上海高研院的创新“范儿”
文章来源:    发布时间:2012-11-28
 
■本报记者 丁佳
 
在上海浦东新区张江高科技园区西南角,有一座气势恢弘的建筑群——中国科学院上海高等研究院(以下简称“上海高研院”)。15万平方米的科研用房、设备先进的实验室、上千人的海内外高层次人才队伍,处处都流露出一种现代气息。
 
这般景观,在寸土寸金的上海难得一见。11月27日,上海高研院通过专家组验收。这个集研、产、学、用于一身的多学科交叉综合性科教机构,经过3年筹建,终于正式开门纳客。
 
研发“航母”
 
上海,经济发达,高新技术云集,但与国内其他地方一样,也面临科技经济“两张皮”的难题。
 
“高研院是一个综合的研发载体,与一般研究所不同。”上海高研院院长封松林说,他们要打造的是一个开放的平台,让产业界、教育界、金融界都参与进来。
 
实际上,综合性科学技术研发载体已被证明是20世纪新技术产业化方面最重要的举措。美国硅谷、日本产业技术综合研究院等都属于此类建制。
 
封松林坦承:“最初我们也想过几个所在这里‘摆摊’,后来觉得这还是一种分散的模式,索性成立一个独立的研究机构。但在具体研究中,我们把不同单位最有优势的力量集中起来,以最快速度将科研成果转化为生产力。”
 
在这样的理念带动下,从2008年中科院与上海市决定共建上海高研院以来,许多科研人员已从中受益。该院干细胞和再生医学研究中心主任李凌松说,自己前段时间发现了精子发育中的一个重要基因,结果“论文还没发表,就开始准备开发产品了”。
 
“我们想开发一种快速检测试纸,用来诊断男性不育,患者在家就能自己检查。”李凌松感慨地说,“以前在高校工作,从科学发现到成果转化至少需要5年。但在这里,有专业的团队帮你实现产业化。也就是说,科学家在设置项目时就意味着成果可以很快转化,这在以前是难以想象的。”
 
严守公益
 
几年来,这艘产学研“航母”已在交叉前沿与先进材料、信息科学与技术、空间与海洋科技、能源与环境、生命科学与技术等五大领域布局,并构建起“产业化公司+研发平台”的技术转移新模式。
 
难能可贵的是,尽管来自企业的项目经费已接近40%,但该院始终坚持公益性研究机构的特色,不参与任何企业经营。
 
“技术成熟后,研发团队如果想控股,可以成立公司,但要在一段时间内离开高研院;如果不想‘下海’,还可以继续搞研究。”封松林告诉记者,“我们想创造一种氛围,大家投缘就可以一起工作,但来去也自由。”
 
这也是企业看好高研院的地方。中国神华煤制油化工有限公司工程分公司副总经理姜利说,自己找过不少科研单位,但他们“主要关心的是能分多少股份,技术能卖多少钱”。
 
“高研院不仅成功实现了技术转化,而且始终没有改变中科院原始创新和基础研究的本质和优势。”姜利说,这个机构的成立为中国科研单位科研成果与社会接轨起到了很好的示范作用。
 
瞄准高端
 
2011年,国际知名核磁共振影像研究专家陈群入选上海第一批“千人计划”回国,在上海高研院组建起高端医学影像技术研究中心。
 
核磁共振高端医疗影像设备长期被几家跨国公司垄断,中国相关企业有一二十家,却全是小公司,全是低端技术。陈群说:“这么多年来,我们的技术都给了那几家大公司,让它们变得更大更强,中国企业却一直被挤压在产业链条中价值较低的位置。我一直在想,我们究竟能不能去抢占高端市场,并在相同性能基础上把价格降下来呢?”
 
困扰陈群多年的问题,在高研院有了答案。这里鼓励前瞻研究,鼓励产学研合作,更一直不遗余力地推动中国由“技术追随者”升级为“技术引领者”,一系列政策导向都让陈群觉得“自己做的事一定会有用武之地”。
 
短短一年间,高端医学影像技术研究中心已构建起MRI、X射线、CT等六大实验室的基本框架,并与上海联影医疗公司直接对接,联手研制核磁共振成像系统、新一代X射线源等高端医疗影像设备,产品有望在未来3~5年内投入市场。
 
“希望上海高研院继续关注国家重大科技决策需求,进一步加强原始创新、关键技术创新、多学科交叉融合等方面的工作,力争率先实现创新驱动、转型发展,为区域创新集群建设、科技服务经济社会发展和改善民生发挥更好的示范作用。”
 
这是中科院院长白春礼对上海高研院的寄语。人们相信,年轻的高研院将带着它独特的气质,开始远航。
 
《中国科学报》 (2012-11-28 第1版 要闻)