网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
上海高研院与壳牌公司前瞻科学项目签约仪式成功举行
新华网:中国科学院上海高等研究院27日在沪揭牌
文章来源:    发布时间:2012-11-28

 

新华网上海11月28日电(记者 吴振东)中国科学院上海高等研究院27日在中国科学院上海浦东科技园揭牌。至此,这一由中科院与上海市政府共建的高新技术应用研究与人才培养机构正式成立。

   中国科学院院长白春礼和上海市常务副市长杨雄共同为上海高研院揭牌。自2009年8月筹建以来,依托中科院丰富的科研资源,借力上海国际竞争力优势,上海高研院在三年里实现了跨越式发展。15万平方米科研用房建成并投入使用;近1.5亿元的科研装备到位运行;初步建成了交叉前沿与先进材料、信息科学与技术、空间科技、能源与环境、生命科学与技术,结合技术转移转化中心“五部一中心”的战略发展格局;集聚了一支近800人的海内外高层次人才队伍,到今年10月,上海高研院共吸纳正高级人员72人,副高人员115人,其中,国家“千人计划”专家2人,上海“千人计划”2人。荣获首批“上海海外高层次人才创新创业基地”称号。

放眼看世界,上海高研院积极开展国际合作与交流,先后与波音公司、索尼公司等世界著名企业建立了十多个研究领域联合共建实验室;与英国石油公司、荷兰皇家壳牌公司、英国诺丁汉大学、华盛顿大学等多所知名跨国公司、研究机构和大学签署联合研发协议。

蓬勃发展的上海高研院承担了国家重大科技专项、科技部“863”、“973”、科技支撑计划、中科院战略性先导专项、知识创新工程重大项目、上海市重大科技项目等各类科技创新项目195项;打造了宏观量子现象研究平台、城市公共安全平台、农产品生命周期信息管理平台、储能技术研发平台、干细胞与再生医学研究平台等16个优势研发平台。同时,上海高研院将立足长三角经济社会发展资源优势,为战略新兴产业提供集成技术智力支持。上海高研院希望,通过5到10年的努力,把高研院建成具有国际竞争力的集研、产、学、用为一体的多学科交叉综合性科教机构。(完)