网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
上海高研院与壳牌公司前瞻科学项目签约仪式成功举行
上海科技报:中科院上海高等研究院通过验收
文章来源:    发布时间:2012-11-30
白春礼(前排右二)、杨雄(前排左二)、沈晓明(前排右三)正在听取上海高研院负责人汇报。

中科院上海高等研究院(简称上海高研院)昨天通过验收。中科院院长、党组书记白春礼,上海市常务副市长杨雄共同为上海高研院揭牌。中科院副院长施尔畏、上海市副市长沈晓明、中科院上海分院院长江绵恒出席验收大会。

上海高研院是中科院和上海市政府根据2008年中国科学院党组(扩大)会议和中国科学院—上海市政府院市合作协议精神共同建设的。该院定位于开展原始创新研究,为战略性新兴产业提供集成技术解决方案,探索科技与经济、教育、金融等结合的发展模式,成为具有国际竞争力的集研、产、学、用为一体的多学科交叉综合科教机构。

目前,上海高研院15万平方米科研用房已建设完成并投入使用,近1.5亿元的科研装备已经到位并运行,建成了交叉前沿与先进材料、信息科学与技术、空间科技、能源与环境、生命科学与技术5个研究部,集聚形成了一支近800人的海内外高层次人才队伍,初步具备服务国家战略和支撑区域创新体系建设能力。上海高研院承担着国家重大科技专项、科技部“863”“973”、科技支撑计划、中科院战略性先导专项、知识创新工程重大项目、上海市重大科技项目等各类科技创新项目,并开展了广泛的院地、院企、国际合作。上海高研院与上海交大、帝国理工等国内外知名大学开展科技合作,培养高级创新创业人才;与上海电气、壳牌等国内外企业和组织,或成立前瞻研究基金,或成立联合实验室。通过这些产学研合作,上海高研院大幅提升了科技创新能力。

白春礼强调,上海高研院要继续关注国家重大科技决策需求,进一步加强原始创新、关键技术创新、多学科交叉融合等方面的工作,力争率先实现创新驱动、转型发展,为区域创新集群建设、科技服务经济社会发展和改善民生发挥更好的示范作用。

作者:耿挺  摄影:杨浦东

原文链接:http://www.duob.cn/pdfview/