网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
文汇报:“上海试验”将接入全球
文章来源:    发布时间:2016-05-30

上海将成为工业互联网全球最大的一个多维度试验床。昨天,中国科学院上海高等研究院、上海宽带技术及应用工程研究中心、国际互联网联盟和美国通用(GE)全球研发中心签署战略合作协议,共同致力于建设工业互联网中国生态圈,为中国产业升级的艰巨挑战创造更多可能。 

现在的互联网连接的是人与人,而工业互联网则将机器和人连接起来,产生的知识与信息量,将成百万倍增长。工业互联网联盟创始人约瑟夫·萨尔沃说,在未来10-20年,它可能为人类社会带来十万亿、百万亿美元的经济增量——每个行业、每个企业,都将探索自己独特的方式,在其中寻找新的价值,工业互联网联盟所做的,是搭建起一个基础框架,比如数据传输、识别、交换等标准,确保来自各方的信息可以顺畅地连接在一起。 

上海测试床是国内第一个基于工业互联网联盟框架的中美大型综合性技术合作项目。工业互联网是一种生态系统,而上海是最合适的试验基地。萨尔沃说,经济转型、寻找新的增长点,是全球所有经济体的共同需求,比起很多城市,上海已做好了向工业互联网转型的准备,它有良好的城市管理、制造业基础、高质量的医疗,以及国际合作的思维习惯, 

先从上海开始,其价值会很快传播到全国、全世界 

上海宽带技术及应用工程研究中心主任李毅介绍,根据战略合作协议,签约各方将在中国和美国之间开展首个基于跨太平洋光纤的大规模数据传输的试验,并建立各种数据库,以验证工业互联网应用所可能碰到的各种问题。比如说,大范围全球协同制造将会成为工业互联网时代的常态,也就是说,在全球调度资源,来完成一种产品的制造。他说,其数据传输之复杂超乎想象,探索可行模式、解决出现的问题,需要高校、科研院所、企业、政府、行业协会各方力量的参与。 

目前,上海将先推进环太平洋文化溯源、医疗影像大数据分析、智能制造示范、智慧城市四个具体项目。虽然每个领域相隔较远,但在萨尔沃看来,其背后的技术有共通之处。他举例,GE曾研发出一项技术,用来提取文物中的DNA,为的是寻找人类发展历史的线索,结果后来被警方用到了案件侦探上,工业互联网将人类智慧与机器互联,从健康、航空到交通等各个领域,一项技术所能带来的回报,可能比现在多出百倍。 

安全、有效、可信赖的信息交互将是实现工业互联网的必备条件。中科院上海高等研究院院长封松林说,任何一个项目的实现,都是各学科技术的高度融合,而这正是高研院的长项。据悉,智慧城市、智能制造示范两个项目将落户在临港新城。 

    

日期:2016-05-28  作者:许琦敏  来源:文汇报 

原文链接:http://wenhui.news365.com.cn/html/2016-05/28/content_426329.html