网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院荣获上海市文明单位称号
中国经济导报-中国发展网:首届国际低碳博览会4月在沪开幕
文章来源:    发布时间:2018-03-19

  

图为:2018(首届)中国国际低碳科技博览会新闻发布会现场嘉宾

  中国经济导报讯 记者缪晓琴 习近平总书记在19大报告指出,推进绿色发展,构建市场导向的创业创新体系。据悉,以“低碳科技,点亮未来”为主题的2018(首届)中国国际低碳科技博览会(以下简称碳博会)将于4月22-26日在上海世博展览馆举行。该会将成为全国最大的低碳技术装备展示交易平台,促进低碳技术产业化并提升绿色低碳理念。

  随着社会的快速发展,人类对资源不断索取,资源问题受到世界各地政府越来越多的重视,为了顺应时代的转变,我国政府对资源重视程度明显提高,而低碳经济是解决资源短缺可持续发展的一个重大内在要素,所以发展低碳经济成为我国经济实现可持续发展的新动力。

  据了解,此次会议分设气候变化主题展区和低碳技术与装备、绿色制造、低碳物联网、建筑节能和低碳城市六大展区,目前已有147家企业参展,将展示500多项先进低碳技术与产品。另外,展会包含一个主题论坛和六个分论坛,包括低碳能源系统、国际电器电子产品绿色制造、低碳技术、低碳行为、低碳城市分论坛、绿色消费与绿色供应链分论坛、低碳建筑与建筑节能等主题。

  会议由中国科学院上海高等研究院、中国电子节能技术协会绿色制造专业委员会、上海交通大学中英国际低碳学院、环境保护部环境认证中心及上海朗绿建筑节能科技股份有限公司分别承办。出席会议有国家发改委、工信部、建设部、环保部、上海市、全国各省、自治区、直辖市发改委系统、地方政府、参展单位、欧盟商会、银行及碳交易金融机构、碳资产管理公司、各省市环境交易所(排放权交易所)、核查核证公司及新闻单位代表、节能技术服务企业、电力、石化、冶金、有色、水泥行业及其它关联单位。

  “碳博会将于今年起每年4月22日在上海举办,主办方计划于秋季进行全国巡展,以推动先进低碳技术在排放集中地区的普及,此次展览结束后,主办方将设定服务组,长期推动先进技术的推广,并服务企业上下产业链之间的协同与合作。”展会主办方低碳经济专委会执行会长李鹏说,“碳博会应运而生,光靠政府一己之力是远远不够的,展会举办的意义就是促进企业和社会各界共同提高低碳技术发展意识,促进企业之间、企业与高校之间的合作,推动先进低碳技术的产业化发展。”

  除了产品展示与论坛分享,本届中国碳博会将同期发布《十三五中国低碳科技成果报告》及国家十二五重点规划图书《国际可持续发展百科全书》,并启动低碳战略高级别研讨班及零碳总动员活动。

  并且,中国碳博会组委会正在筹备中国气候奖的评选,将于4月25日举办颁奖典礼。目前,气候奖已吸引包括美国通用、沃尔玛等国际500强及国内远大科技集团、葛洲坝集团、英利集团等国内优秀企业及新疆、山东、镇江等低碳发展城市及个人踊跃参评。评选申报工作将于3月31日截止,3月19日起公众可于中国碳博会微信公众号上参与评选。

  

  图为:2018(首届)中国国际低碳科技博览会展会主办方、低碳经济专委会执行会长李鹏在媒体发布会上发言

  

  图为:2018(首届)中国国际低碳科技博览会新闻发布会现场媒体