网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
文汇报:上海:“临港速度”为政务服务流程再造提速
文章来源:    发布时间:2019-11-28

几天前正式启用的“临港新片区一体化信息管理服务平台”,再次让人们感受到了上海服务的“临港速度”。覆盖84个事项,共计387种细分情形,囊括5类服务对象,涉及9个市区局管理部门和13个业务系统的平台,仅用了三个月的开发周期,究竟是怎么做到的?

技术“跨界”解开“不可能难题”

刚接到临港新片区建设“一网通办”的任务,临港智慧城市发展中心主任陆肖元煞是烦恼:这好比“走进一扇门,打开所有窗”,就需要拿到每扇窗的“打开”权限,从里面取到数据。在短短几个月时间里,要协调这么多部委办,怎么可能?!

就在陆肖元一筹莫展之际,两家创业公司的技术,给他带来了灵感:利用“爬虫”技术,开发政务机器人,只需要政务网内部授权,就可以让计算机自动访问所需部委办的网站,自动填写申办项目的信息,并自动获取办理进度。

“其实,这原先是‘城市大脑’项目中的一个测试技术,用机器模拟很多用户登录系统,检测软件承受访问压力的能力。”陆肖元说,让测试技术“跨界”一下,不经意间就解开了一个“不可能的难题”。

绕开了最难打通的关卡,“一网通办”任务进展立刻势如破竹。紧锣密鼓三个月的开发周期,其中一个半月在做用户调研。整个开发团队五六十人,几乎每人每个月的加班时间都接近60小时。

“平台1.0”正式启用后,办理企业只需通过网站入口或临港政务大厅服务窗口,一次性输入全部所需信息,就能完成所有材料的申报,并可随时查看办理进度。“临港速度”再一次受到了广泛认可和赞誉。

给电子政务带来颠覆性变革

现在,研发团队已经投入到“平台2.0”的研发中。将于三个月后上线的“平台2.0”将重点聚焦综合监管、风险防控,以及市场准入领域的政务服务。

在陆肖元看来,这一技术在临港新片区先行先试的成功,将可能给电子政务带来一场颠覆性的变革。

各部委办日益强化的垂直管理系统,在通畅政情上下传递的同时,也制造了一座座高耸的“信息烟囱”。多年来,打破部门之间的“数据孤岛”,是政务信息化最难攻破的瓶颈之一:数据的安全保障、接口统一、获取与反馈,每一个都是难题。尤其任何一个系统升级或有变化,都将“牵一发,动全身”,系统维护成本高昂……

“但临港一网通办平台却用非常简单的方法绕开这些障碍,技术实现与维护成本非常低!”陆肖元说,只要做好顶层设计,将核心技术模块化,就能通过简单的技术改变,对平台功能进行调整,灵活迅速应对各部委办网上办事页面的变化。

平台涉及的13个政务垂管系统,只用了两个月就完成了整合。如此强大的跨系统整合能力简直难以想象!陆肖元说,这让原先因各部委办之间的信息壁垒难以落地的地区性优惠政策有了实现的可能。“自贸区权力下放、流程再造、数据汇聚,都必须通过新的技术手段去实现政府工作职能的转变,我们找到了突破口!”他认为,这一技术若再加以完善,可以在更大范围内复制推广。

实验室技术为智慧城市“量身”转化

从一项实验室测试技术,闪电转变为电子政务新“网红”,绝非“拍脑袋”项目。成功的背后是上海在科技创新成果向市场辐射转化之路上长期探索的努力。

参与该项目的中研宏瓴,是中国科学院上海高等研究院孵化的一家高科技创业企业。高研院科研处处长张丽亮告诉记者,经过长期摸索,他们发现,在信息技术领域,“小而美”的孵化企业模式最适合技术转化。通过专业孵化平台,高研院已针对细分市场孵化了四家科技企业。

而为平台提供了政务机器人的上海弘玑信息技术有限公司则刚完成1200万美元的A轮融资,并将新企业落户到临港。

通过参与该项目,这两家科创企业都形成了新的“拳头产品”,而这两者将有望联袂掀起电子政务领域的一场变革。