网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
美国加利福尼亚州旧金山州立大学吴伟明教授应邀至上海高研院做学术报告
文章来源:可持续技术研究中心    发布时间:2014-03-27

2014324日,美国加利福尼亚州旧金山州立大学 (San Francisco State University) 化学生化系终身教授吴伟明应中科院上海高等研究院副院长姜标的邀请,前来上海高研院做了题为“Orotidine 5’-Monophosphate Decarboxylase: Two Reactions, One Mechanism”的学术报告。来自上海高研院可持续技术研究中心、干细胞与纳米医学中心、系统生物学实验室的40多名科研人员及学生参加了此次学术报告会。 

吴伟明教授专攻酶机理方面的研究,多项研究项目受到了美国联邦政府 NIH的资助,并发表高质量论文近四十篇(包括JACS)。吴伟明教授本次报告重点介绍了他们在乳清酸核苷单磷酸脱羧酶反应机理方面的最新研究成果。乳清酸核苷单磷酸脱羧酶是嘧啶类化合物生物合成途径中的关键酶,是生物合成DNARNA的必不可少途径,对于开发抗病毒、抗肿瘤和抗疟疾药物意义重大。 

与会科研人员及学生对吴伟明教授的报告反响热烈,就乳清酸核苷单磷酸脱羧酶的反应机理开展了广泛讨论。 

此次学术报告会的举办为上海高研院科研人员及学生提供了一个学习与交流的平台,使大家得到启发的同时,为双方将来在相关领域开展合作奠定了基础。