网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
中科院上海应用物理研究所樊春海研究员和黄庆研究员至高研院做学术报告
文章来源:系统生物学实验室    发布时间:2014-04-10

2014326日,中科院上海应用物理研究所物理生物学研究室主任樊春海研究员和副主任黄庆研究员应邀在中科院上海高等研究院分别做了题为“基于电化学检测的生物传感技术”和“纳米材料的生物学效应”的精彩学术报告。会议由上海高研院副院长吴家睿主持,上海高研院科技发展部部长钱文国及上海高研院健康科学与技术研究部、交叉前沿与先进制造研究部、复旦大学等30多名科研人员及学生参加了此次学术报告会。

樊春海研究员的报告介绍了DNA电化学生物传感技术用于疾病早期诊断的现状。他首先向大家介绍了DNA这种生物重要遗传物质可作为纳米材料通过在溶液中自组装构建一维、二维甚至三维的纳米结构,这些DNA纳米结构在体外检测,药物递送等方面有重要应用。接着他重点阐述了一种基于DNA纳米技术的三维DNA纳米结构探针“DNA四面体”作为一种生物传感平台在基因、蛋白质等高性能检测方面的优势。传统的DNA探针常用一维(单链DNA)或二维结构(如发夹结构)DNA作为识别元件,其传感界面的均一性在制备过程中难以得到有效控制,从而影响了实际应用中检测的稳定性和重复性。而三维DNA探针具有高结构稳定性和刚性,可以有效提高DNA探针在表面分布排列的均一性,并精确调控探针之间的距离,从而显著提高了生物检测的灵敏度和特异性。为生物传感领域打开一个新的研究契机 

黄庆研究员的报告阐述了各种纳米材料(如量子点,纳米银,石墨烯等)的生物学效应及机制。其中对石墨烯这种新兴纳米材料的抗菌性及细胞毒性机制作了重点介绍。石墨烯不但可以通过对细菌细胞膜的插入进行切割,还可以通过对细胞膜上磷脂分子的大规模直接抽取,来破坏细胞膜从而杀死细菌。因此石墨烯适合做外用抗菌材料的涂层。 

两位研究员的报告风趣幽默,阐述的科学内容引起了与会者的广泛兴趣,大家就怎样将DNA生物传感技术及石墨烯材料用于临床的技术转化问题进行了充分的交流和探讨。 

吴家睿鼓励大家邀请更多出色的科学家来上海高研院作学术报告,以期为大家提供一个学习交流的平台,使大家思维更加开阔,更好地促进下一步合作的开展。