网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
上海高研院-同济大学东方医院“干细胞工程转化医学中心”理事会召开
文章来源:干细胞与纳米医学研究中心    发布时间:2014-05-05

429日,上海高研院-同济大学附属东方医院“干细胞工程转化医学中心”第一届理事会第二次会议在东方医院召开。同济大学校长裴钢院士,副校长葛均波院士,中国科学院上海高等研究院副院长姜标以及同济大学附属东方医院院长刘中民等出席会议。上海市卫生计生委、浦东新区科委领导以及相关产业公司的专家、同仁出席会议,干细胞工程转化医学中心主任李凌松在理事会上做了工作汇报。 

上海高研院-同济大学东方医院“干细胞工程转化医学中心”成立于201211月,致力于将干细胞研究的成果尽快用于临床疾病的治疗。一年多来,上海联祥公司、上海莱馥生命科技公司等干细胞高科技公司相继投资5600万,共同建设干细胞工程转化医学中心,预计到今年9月底,包括细胞制备及GMP平台、干细胞储存平台、干细胞药物筛选平台、细胞3D打印组织工程平台、细胞产品安全评估与质控平台的五个平台将相继投入运行。 

干细胞工程转化医学中心在建设硬件设备软件条件的同时,积极引进各种专门人才,包括临床试验管理人才等。中心正在积极申报、争取成为第一批国家干细胞临床研究基地。目前该中心已经储备了心肌干细胞治疗心衰(项目负责人:东方医院刘中民)、干细胞治疗帕金森(项目负责人:上海高研院李凌松)等多个临床研究项目。 

此次会议形成的共识就是要敢于创新,自寻路径去推动国家政策支持。干细胞工程转化医学中心不但要汇聚科学家,更要注重挖掘聚集顶尖的临床专家以及管理、伦理、材料、法律、知识产权等跨学科人才特别是青年人才,以项目为基础组建团队,建立责、权、利产权明析的管理机制,为我国干细胞产业做出贡献。