网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
汇集全球智慧,论道中国低碳城市发展--中国低碳城市国际会议在上海召开
文章来源:中国科学院上海高等研究院清洁动力中心    发布时间:2014-12-05

20141120日,中国低碳城市国际会议在中国科学院上海高等研究院召开,会议的主题是“低碳城市与新型城镇化”。在大会开幕式上启动了由国内多家相关研究院所、能源企业和设计机构参与组建的“中国智慧低碳城市发展产业技术创新战略联盟”。中国科学院上海分院院长、上海科技大学校长江绵恒,中科院上海高等研究院院长封松林、副院长孙予罕、姜标、黄伟光和院长助理王茂华出席了开幕式并参加了相关主题报告。同时参加开幕式和首场主题报告的还有来自澳大利亚、瑞典、日本、以色列和葡萄牙五国驻上海总领事,以及英国、巴西和法国驻上海总领馆相关科技人员。

开幕式由黄伟光主持。封松林为会议致开幕词,并与来自中科院工程热物理研究所的中国科学院院士金红光先生共同为《中国低碳城市建设报告》发布揭幕。孙予罕代表上海高等研究院与上海普天能源技术有限公司总经理沈忠华等共计八家创始单位代表共同为“智慧低碳城市发展产业技术创新战略联盟”的成立揭牌。金红光先生、日本新能源产业技术综合开发机构总裁仓田健儿先生、澳大利亚驻沪总领事柯未名女士、英国驻沪总领馆能源官员裴远先生和瑞典驻沪总领事维多利亚女士在首场主题报告会上做了精彩的演讲,同与会嘉宾分享发达国家低碳城市建设的经验与案例。

《中国低碳城市建设报告》汇集了来自中国科学院上海高等研究院同济大学上海社会科学院上海同济城市规划设计研究院华东建筑设计研究总院上海普天中科能源技术有限公司等机构的研究团队形成了题为《以低碳城市建设推动我国减排战略, 实现城市转型和产业升级》的政策建议, 获得中共中央统战部党外知识分子建言献策小组优秀成果奖。

低碳发展是世界的潮流和趋势,城市则是实现低碳发展的重要载体。低碳城市建设是我国当前城市建设领域的重要方向,是实践中国新型城镇化发展的重要途径。低碳城市建设是一项集产业发展、空间和交通规划、生态和环境管制、能源和资源管理以及固废处理、大气治理、信息技术等内容为一体的系统工程。因此,建设低碳城市需要政府、企业及专家学者的协作和共同努力。中国科学院上海高等研究院致力于建立低碳城市领域战略咨询、技术研发与转移转化、先进技术示范建设等科研能力和产业支撑体系。

中国低碳城市国际会议—2014上海”是继“中国低碳城市国际会议—2012南阳”之后的第二届由中国科学院上海高等研究院主办的国际学术会议。旨在为国内外低碳城市建设领域政、产、研相关人士的沟通交流提供平台,深入探讨低碳城市的基本内涵及战略架构、建设路径和技术方法,为中国新型城镇化发展提供战略思想和产业技术支撑。同时,通过促进多方交流与沟通,寻找研究和实践的结合点,推动低碳技术的产业化和市场化。

来自二十个国家和地区的超过200名嘉宾参加了本次大会,大会汇集整理的会议论文由德国Springer出版集团统一出版发行。

附图: