网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
上海高等研究院市科委科研计划课题《合成气高效制备低碳混合醇纳米催化剂及相关工艺研发》顺利通过验收
文章来源:科技发展处    发布时间:2015-04-30

2015424日,上海市科学技术委员会(以下简称“市科委”)组织专家对中国科学院上海高等研究院(以下简称“上海高研院”)承担的市科委科研计划课题《合成气高效制备低碳混合醇纳米催化剂及相关工艺研发》进行了验收。华东理工大学化学与工程学院院长郭杨龙教授担任验收专家组组长,成员包括复旦大学贺鹤勇教授、华东师范大学路勇教授、华谊集团宁春利教授级高工等,上海高研院党委书记、副院长孙予罕等出席了验收会。验收专家听取了课题负责人钟良枢研究员的工作汇报,认真审阅了相关的验收资料,经过质询和讨论,一致认为该课题圆满完成了任务书上的研究内容和考核指标,同意通过验收。 

《合成气高效制备低碳混合醇纳米催化剂及相关工艺研发》课题以开发新一代混合醇催化剂为目标,围绕催化剂活性位结构及催化反应机理,揭示了纳米尺度双活性位点的协同促进作用和醇的CO插入机理,所研发的新一代催化剂呈现优异的产物选择性,总醇选择性可达60%以上,醇分布中C2+高级醇选择性可到90%以上。同时,课题组开展了催化剂制备放大研究,形成了混合醇催化剂工业生产技术,还通过与神华集团合作,成功进行了工业单管运行并顺利打通工业侧线流程,为混合醇技术的推广应用奠定了坚实基础。 

基于对合成气催化转化构效关系及反应网络的深入认识,在研发过程中,课题组还拓展至Fe基费托技术的研发。通过对催化剂纳米结构的设计,优化反应传热及传质,大幅度提高催化剂的活性及稳定性,同时抑制甲烷及CO2的生成,两者总选择性低于5%,进而实现了对低温高碳效Fe基费托催化剂的验证。 

附图: