网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
上海高等研究院参加的科技支撑计划项目“丝绸之路文化遗产资源地理信息系统及文化旅游服务集成技术研发与示范”顺利通过验收
文章来源:文物保护实验室    发布时间:2016-10-31

20161024日上午,科技部高新司组织在敦煌召开国家“十二五”科技支撑计划项目验收会议,对由国家文物局组织,敦煌研究院和中国科学院上海高等研究院等承担的“丝绸之路(中国段)文化遗产资源地理信息系统及文化旅游服务集成技术研发与示范”项目进行最终的项目验收工作。上海高等研究院承担其中的“丝绸之路(中国段)文化遗产资源地理信息系统关键技术研究与系统构建”课题(编号2012BAH43F03)。科技部高新司产业发展处副调研员王光辉,科技部高技术中心网络与平台处副处长王元原,国家文物局科技司副处长吴寒,敦煌研究院院长王旭东,以及项目组杨晓飞等主要成员参加了项目验收会。

项目于20129月正式启动,其时间点早于国家所提出“一带一路”战略规划。本项目依据国民经济和社会发展“十二五”规划纲要中“传承创新,推动文化大发展大繁荣”的总体要求以及“国家文化科技创新工程纲要”中文化、科技与旅游结合的具体要求而设立,目的在于挖掘丝绸之路(中国段)文化遗产资源的文化价值,研究制定文化遗产资源的文化旅游信息标准规范体系,集成数字化和信息化先进技术以及多种媒介手段,构建跨区域的文化遗产资源地理信息系统,开发基于文化遗产资源的文化旅游互联网综合服务支撑平台和手持终端应用支撑平台。

本项目的方案设计和研发具有前瞻性、科学性,验收材料翔实,考核指标超额完成,经费使用合理,专家一致同意通过验收。专家组以及国家文物局、科技部领导在讲话中充分肯定了本项目的研究成果和意义,一致认为项目研究符合目前“一带一路”国家发展战略的要求,尤其对丝绸之路文化旅游产业的发展,以及文化旅游服务模式的创新做出了积极贡献,符合目前社会的现实需求,成果丰富,具有创新性和推广应用价值。

中国科学院上海高等研究院作为重点文物保护单位敦煌研究院的技术支撑机构,紧紧抓住“一带一路”发展战略的良好机遇,在做好保护、研究、弘扬敦煌文化诸项工作的同时,也承担着探索文化与科技融合关键技术研究与发展新模式的责任,将更好地服务于“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”国家战略。