网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
胡宏林研究员团队喜获IEEE GLOBECOM 2016最佳论文奖(Best Paper Award)
文章来源:新媒体无线技术研究中心    发布时间:2016-12-14

2016124日到128日,在美国华盛顿召开的IEEE GLOBECOM 2016IEEE 全球通信大会)上,中科院上海高等研究院新媒体无线技术研究中心的胡宏林研究员与其博士研究生共同完成的论文《The Upper Bound of Energy Efficiency for Virtual MIMO System with User Pairing》获得了大会颁发的最佳论文奖(Best Paper Award)。

IEEE GLOBECOM是世界通信行业的两大顶级会议之一,是世界通信行业规模最大、最具影响力的标志性学术会议,于每年十二月中旬定期召开。会议涵盖了信息论、认知无线电技术、网络安全、无线通信网络、光通信网络、大数据、云计算、绿色通信、物联网等在内的通信行业的各个领域。本次大会从2500+篇投稿中根据研究领域评选出16篇最佳论文,胡宏林研究员团队的论文获得了绿色通信网络领域唯一的最佳论文奖。

该论文针对上行多用户虚拟天线系统中的用户配对与功率分配问题,考虑能量效率与频谱效率的权衡,提出了一种基于空间投影约束分析的用户配对方法。该方法在简化算法复杂度的同时,保证了系统的性能,并且能够得到用户配对在频谱效率约束下的能量效率上界,对上行多用户的选择及多用户复用实现具有指导意义。

IEEE GLOBECOM的最佳论文奖是通信学术界的顶级大奖之一,该奖项长期被欧美顶尖学府垄断,历史上由纯大陆研究团队获此殊荣的情况非常罕见,此前仅有中科大团队(2013)、东南大学团队(2014)两次记录。此次获奖,使得高研院成为中科院系统中首个获此殊荣的研究所。

获奖证书