网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院荣获上海市文明单位称号
高研院《以信息技术深化雄安智慧城市建设》的论文在《中国科学院院刊》上发表
文章来源:科技发展处    发布时间:2017-11-20

高研院《以信息技术深化雄安智慧城市建设》一文发表于2017年11月20日出版的第11期《中国科学院院刊》上。本期院刊的主题是“科技支撑雄安新区规划建设发展”。中科院院长白春礼指出,作为国家战略科技力量,积极发挥科技优势,参与和支持雄安新区规划建设发展,中科院义不容辞,组织了相关领域专家从雄安新区未来发展、资源环境承载力、京津冀协调发展、产业定位、规划建设等多个方面深入探讨,为雄安新区规划建设发展出谋献策。 

本文通过国内外智慧城市发展现状和案例分析,借鉴上海市临港地区开展智慧城市的具体实践,提出了建设可感知、可管理、可推演、可规划、可复制的“智慧雄安”建设思路,提出了打造以城市综合管理平台为核心、城市云数据中心为关键、整体基础服务体系为支撑、城市智能化、精细化发展为目标的雄安新区特色智慧城市初步构想。本文以封松林、李生勇等为主要研究人员,得到了上海市临港地区开发建设管理委员会“基于 BIM+GIS 城市大数据计算平台的智慧临港应用示范”和“临港智慧城市遥感信息应用与服务系统”等项目的支持。