网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态

中国科学院上海高等研究院召开党员大会
陈凯先院士到上海高研院作科学道德与学风建设报告
文章来源:党政办公室    发布时间:2013-09-16

913日上午,上海市科协主席、上海中医药大学校长陈凯先院士应邀至中科院上海高等研究院(简称上海高研院)作“科学道德与学风建设”报告,会议由上海高研院党委书记、副院长孙予罕主持。 

陈凯先院士从当前科学道德与学风建设存在的问题和挑战、科学精神、科研不端/不当行为科研伦理、科研规范和如何做一名合格的科技工作者六个方面系统论述科学道德和学风建设,详析了学术不端行为的危害性,强调了开展科学道德建设的重要性、必然性。 

陈凯先院士指出,解决科学道德和学风问题,要抓好三个关键环节,惩防结合、标本兼治;其中,教育是基础、制度是关键、监督是保障。他认为当代中国科技工作者应该坚持诚实原则、公开原则、公正原则、尊重知识产权、声明与回避原则等科研规范,希望广大科技工作者及研究生能够坚守“诚信为人、严谨作风、科学方法、责任意识、人文情怀”的科研准则,肩负起自己的责任和使命。 

陈凯先院士在报告中结合了大量案例,演讲内容深刻,使大家颇受启发。最后参与人员还就报告内容等方面问题与陈院士进行了交流。

本次报告会是上海高研院开展党的群众路线教育实践活动的一项重要工作,结合了上海分院纪检组、沪区纪委“送学上门”的工作安排,对正确引导广大科技工作者及研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,旗帜鲜明地揭露和抵制学术不端行为起到了积极作用。