网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
上海高研院与上海电气签署战略合作协议
2014年度中荷主题科研合作计划研讨会成功召开
文章来源:国际合作处    发布时间:2014-02-24

2014220日21日,由中国科技部、中国教育部、中国科学院、中国社科院与荷兰皇家科学院及荷兰科学研究组织联合启动的2014年度中荷主题科研合作计划(JSTP)研讨会在中科院上海高等研究院成功召开。此次研讨会由中科院上海高研院(简称“上海高研院”)承办,研讨主题为“智慧城市,智能能源”。上海高研院院长封松林、副院长黄伟光、荷兰科学研究组织社科部主任Renée van Kessel-Hagesteijn及荷兰驻上海总领馆、中科院和社科院代表等出席,来自荷兰代尔夫特理工大学、莱顿大学、埃因霍芬理工大学、特温特大学、清华大学、同济大学、中科院城市环境研究所、中科院上海高研院等单位的40余位教授及研究员参加研讨。 

封松林首先代表上海高研院欢迎与会代表参加研讨会,表示可持续的城市能源是具有全球意义的重要课题,期待两天的研讨能增进双边合作,更好地探索智能能源解决方案。Renée van Kessel-Hagesteijn主任感谢会议的主办方及双方科研人员的积极参与,指出中国与欧洲都面临城市与能源方面的挑战,希望双边的交叉集成研讨能在智慧能源研究方面取得实质性进展。来自中科院、社科院及荷兰领事馆的代表分别致欢迎词。 

荷兰皇家艺术与科学学院(KNAW) Annemarie Montulet女士及荷兰科学研究组织Berry Bonenkamp先生分别介绍了中荷主题科研合作计划发展历史及相关情况。与会代表围绕节能型城市的建设以及智能电网的应用、城区的节能改造、大规模供暖或制冷系统的应用以及节能型工业园区的建设等方面进行了介绍并就具体技术展开了广泛讨论。 

会后,与会人员参观了上海高研院科技成果展示厅及智能城网示范项目。 

中荷主题科研合作计划旨在通过中荷双方共同资助高水平的联合科研项目,推动优先领域内的中荷科研合作的可持续发展。2014年度JSTP合作项目征集领域为“智慧城市,智能能源”,此次专题研讨会旨在为中荷双边合作团队提供互相交流、项目研讨的平台。 

附图:

会议合影 

封松林院长致欢迎词 

Renée van Kessel宣布研讨会开始 

黄伟光副院长担任联席主席 

会议报告 

参观展厅