网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
高研院召开学生创新实践活动专题研讨会
文章来源:研究生处    发布时间:2016-07-20

为探索产学研人才培养新模式,深化科教融合工作,2016719日,中国科学院上海高等研究院(以下简称“高研院”)在综合楼413会议室召开了学生创新实践活动专题研讨会,高研院院长封松林,党委书记、副院长孙予罕出席会议,张江高科技园区管理委员会(以下简称“张江管委会”)、上海科技大学(以下简称“上科大”)领导及主要工作人员参加会议,会议由高研院研究生处处长王娜主持。

 

 

封松林首先向张江管委会对高研院、上科大科创工作的支持表示感谢,封松林表示学生创新实践活动推动了双方教育、科研的有机结合,与浦东科技园的建设初衷、高研院和上科大的培养理念完全吻合,高研院和上科大今后会更加开放、深入合作,共同培养符合国家经济社会需求的高层次高水平人才。

张江管委会科创处副处长杨福韬表示,张江园区一直致力于支持面向产学研方向的研究生培养,从“十二五”期间张江园区的研究生联合培养成果来看,产学研联合培养的需求迫切,在上海建设科创中心及张江建设综合性国家科学中心的背景下,产学研联合培养是推动教育、科研、产业耦合发展的重要途径,上科大与高研院作为园区内的创新主力单位,通过学生创新实践活动探索产学研结合步伐,非常具有开拓性、启发性,杨福韬表示希望高研院与上科大借助张江的区域优势及资源,切实做好这一创新探索。

 

孙予罕介绍了学生创新实践活动的开展背景,孙予罕表示中国的科研发展面临瓶颈,高研院作为与企业紧密结合的新型研究院,正在自身发展过程中努力开拓人才培养模式,高研院与上科大的科教融合,实现了科研的集成创新及综合性人才的培养。通过开展挑战赛和国际夏令营,并由上科大创新中心作为实施平台,能够培养出具有国际视野的创新人才,同时提升张江园区在人才交流方面的知名度,吸引国际知名高校、企业深化产学研合作。

上科大党委副书记、纪委书记兼副校长鲁雄刚介绍了上科大创新中心理念,鲁雄刚表示上科大正在努力打造面向创新人才的创业开放平台,将创新中心作为活动的实践平台,将同时推动创新实践活动的开展及上科大创新中心的定位和发展。鲁雄刚还表示上科大的定位是培养科学家、企业家、发明家三类不同人才,人才的发展需要专业知识和综合能力两个维度的培养,学院承担着学生在专业领域的能力拓展,同时创新人才的培养与上科大学院学科建设也是息息相关的,学生创新实践活动不仅是书院,更要与学院的平台相结合,这样才能实现人才的全面系统发展。

上科大副教务长、人力资源处处长兼科技发展处处长江舸表示,上科大科技发展处将联合学院共同推动该活动,为不同的学科的人才提供发散思维、跨学科交流的平台资源。

会议确定成立高研院与上科大学生创新实践活动工作小组,组长为鲁雄刚、王茂华。会议还就学生实践活动方案内容进行了深入讨论,明确了各项实施细节。在张江管委会的支持下,高研院与上科大的创新人才培养合作已经明确了人才培养模式,初步形成了开放的平台,下一步,在工作小组的领导下,高研院将与上科大进一步密切融合,充分发挥人才培养作为科教融合的纽带作用,实现产学研用创新价值链的延伸。