网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
上海高研院启动非洲反盗猎“牛盾系统”
文章来源:科技发展处    发布时间:2016-08-04
  2016724至30日,肯尼亚野生生物保护局副局长William Sing'oei率团访问中科院上海高等研究院(简称“上海高研院”),双方在上海和北京分别举行了“非洲野生动物保护”和“反盗猎综合装备系统合作研讨会,并签署反盗猎合作协议,将在肯尼亚察沃国家公园部署上海高研院牵头策划的反盗猎综合装备解决方案“牛盾系统”。 

 

反盗猎研讨 

在上海访问期间,上海高研院项目团队向肯尼亚野保局代表详细介绍了反盗猎综合装备解决方案的架构及模块信息,并现场展示了相关设备性能。肯尼亚野保局还访问了上海自然博物馆等单位,就野生动物保护相关议题进行了广泛交流。 

 反盗猎系统设备演示 

在北京反盗猎合作研讨期间,中科院副院长张亚平院士在中科院总部接待了肯尼亚野保局代表团一行,高度评价肯尼亚在野生动物保护领域所做的工作,表示中科院将全力支持上海高研院在非洲开展的反盗猎合作项目,并见证了上海高研院与肯尼亚野保局牛盾系统合作签字仪式。肯尼亚代表团一行还参观了中科院动物研究所和遥感与数字地球研究所,就动物行为研究与保护及利用遥感技术实现立体化全方位监控进行了深入探讨。 

 反盗猎合作签约仪式 

在过去的两年时间里,上海高等研究院与肯尼亚野生生物保护局就反盗猎合作进行了多次深入研讨,基于非洲国家公园等野保区的现状,在中国科学院的大力支持下,上海高等研究院从科学技术层面进行创新尝试,牵头开发了拥有自主知识产权的全天候综合反盗猎系统,将在非洲野生动物国家公园中形成完整的反盗猎系统解决方案。该项目有望在国家主管部门的支持下得以实施。 

 牛盾系统工作示意图