网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
上海高研院举办中美复合能源合作研讨会
文章来源:科技发展处    发布时间:2016-10-19

20161016日至18日,由美国爱达荷国家实验室和中国科学院上海高等研究院联合主办的中美复合能源合作研讨会在上海高研院成功举办。中国科学院院士何鸣元教授,美国爱达荷国家实验室过程科学与技术主任Anne Mae Gaffney教授,中国科学院国际合作局美大处处长孙辉,中科院上海高研院党委书记、副院长孙予罕研究员,党委副书记、纪委书记王茂华,以及来自上海科技大学、壳牌、中国海油、神华集团、潞安集团等40余名企业及学术代表参加了本次研讨会。  

本次研讨会由孙予罕和Anne Mae Gaffney主持,孙辉代表中科院国际合作局致开幕词。研讨会围绕复合能源展开,中美科学家分别就“化学品与燃料的清洁技术解决方案”、“甲烷的高效活化与转化”、“能源系统集成-混合能源”、“二氧化碳电/光催化”和“氢的电化学制造”等发表主题报告,壳牌公司和神华集团分别就清洁能源之路提出了未来发展路线图,各方代表就感兴趣领域展开热烈讨论。 

 

孙辉处长致开幕词 

 

 

中美科研人员做主题报告

次日,与会代表首先参观了中科院上海高研院低碳转化科学与工程重点实验室、上海光机所-上海科技大学超强激光光源联合实验室和中科院上海高研院碳数据与碳评估研究中心。随后,中外与会代表就技术合作和人员交流互访展开了热烈讨论。 

 

研讨会各方代表合影