网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
碳卫星与微纳卫星发射成功 高研院积极参与研究开发
文章来源:    发布时间:2016-12-22

2016年12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称“碳卫星”)发射升空。本次发射的碳卫星是我国首颗用于监测全球大气二氧化碳含量的科学实验卫星,对提升我国在国际气候变化方面的话语权具有重要意义。此外,本次任务还搭载发射中科院微小卫星创新研究院自主安排研制的1颗高分辨率微纳卫星和2颗高光谱微纳卫星。中科院微小卫星创新研究院负责碳卫星的卫星系统研制。为推进碳卫星的研究和应用,中国科学院上海高等研究院(以下简称“高研院”)与中科院微小卫星创新研究院、上海科技大学共建上海碳数据与碳评估研究中心,承担碳卫星的数据开发、碳排放天地一体化监测及低碳发展战略研究。中心同时为微纳卫星开发地面应用系统,以实现微纳卫星数据产品的自动化生产并对外界提供数据应用服务。目前相关各项工作正在稳步推进中。

中国科学院院长、党组书记白春礼代表院党组,在第一时间向高研院发来贺信,祝贺碳卫星发射任务取得圆满成功,向为本次任务付出辛勤劳动的全体工作人员表示诚挚的问候。

他希望高研院坚持“三个面向”,再接再厉、勇攀高峰,为我国空间科学、空间技术和空间应用的创新发展做出新贡献。