网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
第十五届国际二氧化碳利用大会
上海科技大学江绵恒校长调研碳数据中心
文章来源:碳数据与碳评估研究中心    发布时间:2017-02-10

201729日,上海科技大学江绵恒校长到中科院上海高等研究院(以下简称高研院)碳数据与碳评估研究中心(以下简称碳数据中心)调研科研进展,高研院党委书记兼副院长孙予罕、上海科技大学副教务长兼人力资源处处长江舸、信息学院及创管学院相关教授等陪同参加。 

高研院党委副书记王茂华结合碳数据中心开发的大数据可视化系统就碳排放、碳卫星的研究工作进行了介绍,并就中心的使命愿景、工作思路、科研进展以及下一步工作等几个方面做了报告。与会专家围绕碳数据与碳战略进行了研讨。 

江绵恒对碳数据中心的工作进展表示充分肯定,指出中心的工作很有意义,在气候变化、节能减排的背景下,要进一步思考如何更好的推动实现创新驱动低碳可持续发展,并就数据的获取与管理、资源利用的有效性以及科研队伍建设等提出建议和期许。 

上海碳数据与碳评估研究中心是由高研院、上海科技大学和上海微小卫星工程中心三家共建的科教融合、协同创新的开放研究平台,旨在将卫星监测、地面观测和行业检测的碳排放数据汇聚整合,围绕碳信息链构建一套科学、完整、统一的碳排放数据库和统计方法,形成天地一体化的碳数据和碳评估研究平台,为我国应对气候变化及可持续发展提供科技支撑,为国家生态文明建设和低碳发展发挥基础性、战略性、前瞻性贡献。