网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院荣获上海市文明单位称号
中科院上海高研院二氧化碳电催化转化研究取得重要进展
文章来源:中科院低碳转化科学与工程重点实验室    发布时间:2017-08-28

近日,中科院低碳转化科学与工程重点实验室暨上海高研院-上海科技大学低碳能源联合实验室在电催化二氧化碳 (CO2) 还原转化生成甲酸和乙醇方面均取得重要进展,相关结果分别发表于国际知名期刊《德国应用化学》 (Angew. Chem. Int. Ed. 2017, doi: 10.1002/anie.201707098; Angew. Chem. Int. Ed. 2017, doi: 10.1002/ange.201706777 )

现代社会消耗了大量煤、石油和天然气等化石能源,使温室气体如CO2排放量急剧增加,引起了全球气候变暖等日益严峻的环境问题。通过电催化CO2转化,采用可再生的风电、太阳能发电或富余核电等洁净电能为能源,在常温、常压条件下将CO2直接一步转化为一氧化碳、甲酸、甲醇、碳氢化合物等燃料及化学品,同时实现了CO2的资源化利用和洁净电能的有效存储,表现出极具潜力的应用前景。如何高效率地获得高附加值的化学品是CO2电催化转化研究中极具挑战性的热点课题。

陈为工作小组经过近两年的不断探索,筛选、尝试了大量金属、合金催化剂,最终发现由金属钯 (Pd)、锡 (Sn)组成的Pd-Sn合金催化剂具有非常优异的性能。只需施加非常低的电压(-0.43 V vs. RHE ),该催化剂就能够将所输入电能的99%(电流效率)用于驱动CO2转化生成甲酸。甲酸是基本有机化工原料之一,广泛用于农药、皮革、染料、医药和橡胶等工业。此项研究以CO2为原料,利用可再生电能高效率合成甲酸,显示出良好的应用前景。

此外,通过电催化过程将CO2转化生成含有两个(及以上)碳原子的产物,如乙烯、乙醇等非常困难,也是行内研究人员重点攻克的目标。该研究团队在前期纳米碳材料研究的基础上,开发出了氮掺杂的介孔碳(N-carbon)材料用于电催化CO2转化。通过调控N-carbon的孔道结构和表面活性位构型,成功实现了CO2直接转化生成乙醇。乙醇是用途最为广泛的基础化学品之一,应用于合成醋酸、饮料、香精、染料、燃料等,例如添加有乙醇的汽油在美国、巴西大量使用。目前,优化的N-carbon催化剂,在-0.56 V (vs. RHE)电压下电催化CO2转化生成乙醇的电流效率达到77% (1)。此项研究工作为设计、创制高活性和高选择性生成多碳产物的电催化体系提供了新思路,受到审稿人的高度评价,被编辑列为Very Important Paper (VIP, less than 10%)

 

1. 基于含氮介孔碳电催化二氧化碳直接制乙醇

 

上述研究工作得到了中科院“百人计划”、国家重点研发计划、高研院交叉学科青年创新基金/科技创新基金和上海高研院-上海科技大学低碳能源联合实验室前瞻研发等项目的资助。(/图陈为、宋艳芳)