网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院荣获上海市文明单位称号
中国科学院曼谷创新合作中心在泰国曼谷举行揭幕仪式
文章来源:科技发展处    发布时间:2017-12-11

128日,中国科学院在海外设立的首个以科技转移转化为目的的曼谷创新合作中心揭牌仪式在泰国曼谷举行。泰国总理巴育特别代表、科技部长素威、中国科学院副院长张杰、中国驻泰国大使吕健、泰国立法议会科技、信息及传播委员会主席查理等政要及来自中泰政府部门、大学、科研机构、企业和媒体等近400名嘉宾出席。 

素威部长代表巴育总理对中科院在泰建立面向泰国民众的科技创新中心表示感谢,热烈祝贺中心揭幕。素威表示,泰王室及政府高度重视与中国政府在科技创新领域的合作,诗琳通公主曾多次走访中科院,极大地带动了泰国科技部和中科院就微生物、轨道运输、等离子技术、地理信息技术及技术人才交流等方面的务实合作。中科院曼谷创新合作中心的成立将为泰共享中国高科技创新成果开辟新渠道,为泰经济发展和科技人才培养提供有力支撑。相信在科技创新引领下,泰国东部经济走廊建设、“泰国4.0”发展战略将取得更大发展。泰方高度赞赏中国科技飞速发展取得的举世瞩目的成就,将在既有良好合作基础上,进一步深化同中科院等中国科研机构间的科技创新合作,加强“一带一路”框架下的科技合作对接,为泰国经济社会发展贡献力量。 

张杰在致辞中指出,泰国是“一带一路”沿线重要国家,在东盟经济体中扮演“创新中枢”的关键角色。曼谷中心是中科院响应中国“一带一路”倡议和泰国“东部创新经济走廊”、“数字化未来4.0”计划等倡议而采取的行动,是中科院首个设在海外的、以促进科技合作和科研成果转移转化为主要目的非营利性海外代表机构,其发展目标是建成深度融入东盟经济体的创新合作平台,推动中泰双向联动创新,促进以重大需求为导向的技术研发、成果转化和人才培养等方面的持续深入合作,带动中国创新型企业“走进”东南亚,推动中国-东盟“创新共同体”的建设;通过整合国内外创新资源和中科院的先进优势技术、优质产能技术和系统解决方案,向泰国及东南亚地区进行应用示范、推广和转移转化。他感谢泰国王室、科技部、国会等各界和中国驻泰使馆对曼谷中心筹建工作给予的关心和支持。 

吕健大使在致辞中表示,中国高度重视科技创新,习近平主席在十九大报告中明确指出,创新是引领发展的第一动力,科技兴则民族兴,科技强则国家强,将科技创新摆在国家发展全局的重要位置。巴育总理和泰国政府高度重视科技创新对国家经济社会发展的重要推动作用,提出“泰国4.0”、“数字泰国”、“东部经济走廊”等重大发展战略。中泰同为发展中国家,处在各自发展建设关键时期,面临经济转型升级、实现现代化的共同任务。不断深化科技合作,对进一步提升两国务实合作水平、共同应对发展挑战至关重要。泰国是中国面向东盟以及地区国家开展科技创新合作的重要门户和理想之地,中科院曼谷创新合作中心的正式揭牌正是两国领导人共建“一带一路”重要共识落实落地的体现,标志着中泰“一带一路”合作踏上了创新之路的新征程。中国奉行亲诚惠容的周边外交政策,致力于推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动建设人类命运共同体。中方愿与泰方加强科技创新政策对接,科技人才交流,推进优先领域合作;探讨开发适合泰国发展需要的重点项目,促进中泰科技创新合作提质升级。吕大使祝贺中心揭幕成立,希望中心为推动中泰及中国-东盟科技创新合作发挥重要引领作用,给两国及地区人民谋福利。 

揭幕仪式上,与会嘉宾还共同见证了中科院相关科研单位与泰国科技界和企业界在微生物资源与技术、农业、健康、资源、遥感、核聚变科学、智库交流、科技金融等领域近10项协议的签署。 

曼谷创新合作中心是中国科学院设在泰国曼谷,以推动国内外双向技术创新转移为目的的非营利性代表机构,依托单位为中科院上海高等研究院,旨在促进中科院属单位与东盟各国在以需求为导向的技术研发、成果转化和人才培养等方面的持续深入合作,为推动中国-东盟“创新共同体”的建设做出贡献。 

 

曼谷中心揭牌仪式 

 

泰国科技部素威部长致辞 

 

中科院张杰副院长致辞 

 

中国驻泰国大使吕健致辞 

 

曼谷中心姜标主任介绍中心情况 

 

与会合作签约嘉宾合影 

 

仪式现场