网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
肯尼亚旅游和野生生物部常务副部长来访推进反盗猎合作
高研院成功获批材料与化工工程博士学位点
文章来源:    发布时间:2020-07-02

72日,经国科大第五届学位评定委员会第三次会议审议,上海高研院工程博士专业学位授权点获批,获准在“材料与化工”专业领域培养工程博士,成为国科大首批获得该专业领域工程博士培养授权的单位之一。 

自建院以来,高研院面向科技前沿,服务国家绿色低碳能源发展战略,材料与化工学科以应用研究为导向,以绿色、智能、互联为特色,重点突破能源、环境、材料等领域中的制约应用的关键技术问题;注重科研与学科发展紧密融合,形成了科教融合、产学研用多重开发平台;注重创新专业学位研究生培养模式,构建“能力导向、协同培养、学科交叉”体系,培育了一批批优秀的工程技术应用硕士人才,为工程博士人才培养奠定了创新发展土壤。 

自启动本次学位点增列工作以来,高研院高度重视并大力支持“材料与化工”工程博士点申报工作。全体上下凝心聚力,多次召开专题会议,细化目标、落实责任;邀请国科大化学化工学科群学位委员会及高校专家把脉指导;623日,我院“材料与化工”学科带头人杨辉研究员代表高研院在国科大化学化工学科群学位会上进行答辩,获得学位会委员全票审议通过,最终按照评审要求顺利完成学位点的申报。 

材料与化工作为能源科学领域的关键学科,工程博士学位点的增设既能对高研院现有学科进行补充,又能与现有学科进行交叉互动,为原始创新研究和关键核心技术研发等带来创新改革契机。高研院将抓住机遇,以培养掌握材料与化工理论与工程技术的专门人才为目标,坚持工程应用特色,通过科教融合、学科交叉,进一步提升我院能源领域科技创新能力和人才培养能力,解决我国相关领域“卡脖子”的关键技术,为国家“新材料、新化工”建设持续输送高层次工程技术人才。 

至此,高研院已拥有电子科学与技术、信息与通信工程、化学工程与技术、化学4个博硕士学位授权一级学科,材料与化工工程博士学位授权点,生物医药工程硕士学位授权一级学科,以及电子信息、材料与化工、生物与医药3个硕士专业学位授权领域。高研院将进一步凝练科研方向,优化科研布局,以张江国家实验室建设为契机,充分发挥优势,培养高质量的研究型、工程技术应用型人才,为国家及区域经济和社会的发展做出更大贡献。