网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
中国科学院上海高等研究院召开2013年度总结大会
上海高等研究院联合举办第四次“金桥产业技术创新会议”
文章来源:系统生物学实验室    发布时间:2014-01-21

由中科院上海高等研究院(简称“上海高研院”)、上海产业技术研究院、上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心和上海金桥经济技术开发区管委会等四家承办的第四次“金桥产业技术创新会议”于2014111日在上海科学院四楼会议中心举行。会议主题为:大数据在健康医疗产业中的应用。 

上海中医药大学校长陈凯先院士,上海交通大学附属儿童医院院长于广军,上海万达全程健康服务有限公司副总经理潘铮,日本理化学研究所郭士杰教授受邀担任演讲嘉宾。30余位来自健康医疗产业相关企业、医疗机构、学术机构和管理机构负责人参加了会议。上海高研院副院长吴家睿及宓现强研究员参加了会议。 

上午的会议由上海产业技术研究院院长钮晓鸣担任主持人。首先吴家睿和上科院副院长曹阿民分别代表上海高等研究院和上海产业技术研究院进行了创新伙伴协议的签署仪式。此举是为进一步落实上海“创新驱动、转型发展”战略,充分发挥科技研发与服务资源优势,紧密合作、协同创新,携手共同推进上海生物医药产业快速发展。陈凯先院士的主旨报告题目是《大数据和健康服务业浅谈》,他深入分析了发展健康服务业的重要性和紧迫性,国家和上海对健康服务业的需求;探讨了大数据的内涵、特点和机遇;指出大数据为健康产业的发展提供了重要机遇,大数据等现代科技支撑的现代健康服务业将催生新的模式、新的机制和新的业态,并且他以中医移动健康平台建设和应用为例阐述了大数据在健康服务业中的转化和应用。于广军的专题报告题目是《医疗大数据的探讨》,他主要回顾了上海医疗网和健康信息网的建设历程及成效,交流了他对医疗及健康大数据未来应用前景的认识,同时也探讨了医疗大数据目前所面临的一些问题。潘铮的专题报告题目是《基于智慧健康管理模式的第三方公卫服务运营实践》,他重点介绍了上海万达全程健康服务有限公司作为智慧健康的先行者在现代物联网技术的健康管理信息化系统的研发、建设、推广和运营和服务方面的工作。  

下午会议由吴家睿主持。首先由上海产研院副院长石谦介绍了上海产业技术研究院的成立背景,核心理念,体制机制,业务模块,平台和基地建设与发展情况。之后来自日本理化学研究所的郭士杰教授做了《身体信号监测系统研制与健康医学大数据》的专题报告题目,他从日本老龄化社会的发展对可穿戴式设备的需求入手,重点介绍了他在日本带领的团队有关可穿戴式健康检测设备方面的研发工作。  

在最后的交流讨论环节。参会人员就医院外人群健康管理为重点,围绕慢性病管理,移动医疗,可穿戴传感物联网,健康医疗大数据分析、挖掘和数据云平台建设等新技术,研讨了健康医疗产业未来发展的新模式、新机制和新业态,大数据在健康医疗产业中的应用等主题进行了踊跃发言。 

  陈凯先院士做题为《大数据和健康服务业浅谈》的主旨报告 

  会议合影