网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
上海高研院举办“三严三实”专题辅导报告
文章来源:党政办公室    发布时间:2015-09-28

按照中国科学院上海高等研究院党委关于开展“三严三实”专题教育的具体安排,上海高研院于925日邀请上海市委党校哲学部副教授陈方刘作了题为“汲取传统文化修养论精华,加强党性修养”的专题辅导报告。上海高研院领导班子成员、两委委员、职能部门正副处、中心主任及各党支部支委参加了会议。报告会由党政办公室主任贾斌主持。 

报告开始前,上海高研院党委副书记、纪委书记王茂华强调“严以修身”就是要“加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气”。中国传统文化是共产党人加强自身修养的重要资源,广大党员干部、科技工作者要继承与弘扬中国优秀传统文化,完善与提升人格道德,坚持做人与做事、修身与立德相统一,使优秀的传统文化焕发出更加强大的生命力。 

陈教授从传统文化修养论是党性修养的重要滋养、传统文化修养论的主要内容、传统文化修养论对党性修养的当代启示三方面重点阐述了如何在内圣外王中加强党性修养。他指出,道德修养是党性修养的基础;知行合一是党性修养的关键;守纪律讲规矩是党性修养的保障,并强调要坚定政治立场;运用好批评和自我批评的有力武器;严于律己、慎独慎微;学习马克思主义理论;在“四大考验”中磨练意志;在实践中锤炼检验党性;心存敬畏;做到自律与他律相结合。 

与会人员与陈教授就传统文化、加强党性修养的具体举措等话题展开了深入交流,反响热烈。与会人员表示,中华民族历史悠久,中国传统文化博大精深,面对新形势新任务,要认真学习和研究中国传统文化,领略其精神内涵,在优秀的传统文化的滋养中提升党性修养,并在生活和工作中认真践行“三严三实”,推动科技创新发展。 

附图: 

 

 

 上海市委党校哲学部副教授陈方刘作报告

   党委副书记、纪委书记王茂华讲话

会议现场