网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院

重走海上丝绸之路 助力国家“一带一路”

——研究生党支部开展主题实践活动

文章来源:研究生党支部    发布时间:2015-11-19

近日,中国科学院上海高等研究院(以下简称“高研院”)研究生党支部开展了“三严三实转作风 求真务实促发展”主题实践活动,高研院研究生党员代表们前往中国航洋博物馆近距离感受“海上丝绸之路”的魅力。 

中国航海博物馆是我国规模最大、等级最高的综合性航海博物馆,是上海爱国主义教育基地之一。参观活动中,同学们结合自己学习到的我国“一带一路”战略发展知识,就我国航海历史、船舶、航海与港口、海事与海上安全等听取了博物馆工作人员的介绍,重温了600多年前郑和下西洋期间,我国为沿途国家带去文明和友好,赢得各国人民赞誉和喜爱的那一段历史。 

参观过程中,讲解员带领研究生党员们目睹了我国第一幅世界地图《大明混一图》,这幅地图与最近国家提出的“一带一路”的战略有着深刻的历史渊源,该地图绘制于明洪武二十二年(1389年),是我国目前尺寸最大、年代最久远、保存最完好的绘有欧洲与非洲的古代世界地图,是古代中国“海上丝绸之路”的展现,壮阔的地图让研究生党员们真切地感受到中华民族灿烂的航海文明和上海国际航运中心的文化氛围,直观地了解到中国自古到今“海上丝绸之路”贸易发展的脉络以及海上建设成为国际航运中心的辉煌历程,让所有党员对于“一带一路”有了更加深刻的理解。 

以史为镜,当天的主题实践让高研院研究生党员们得以感受中国古代“一带一路”的繁荣发展,得以体会前人不断探索、不断追求的无畏精神,极大地激发了同学们创新开拓的进取心。高研院研究生党员们们纷纷表示收获颇丰,作为新时代的共产党员,将努力学习先辈的优良传统,响应国家“一带一路”战略号召,努力搞好科研,献身科学,用自己的科研成果为中华民族的伟大复兴贡献绵薄之力。