网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
上海高等研究院举办研究生求职专题培训
文章来源:研究生处    发布时间:2015-11-19

为提升中国科学院上海高等研究院(以下简称“高研院”)研究生们的求职面试能力,1117日,高研院研究生处邀请到国内知名高级人力资源顾问徐永良老师,为研究生们作求职专题培训,以期帮助研究生完美就业。  

徐永良老师目前担任国内多家知名企业的人力资源顾问,同时为近百家大中型企业提供面试技术培训及咨询解决方案,相当熟悉企业的用人标准和需求,且对求职者有丰富的指导实践经验。培训中,徐老师运用课堂讲授、案例分析、实操练习、角色扮演、多媒体教学等方式,通过大量丰富贴切的实战案例点评启发研究生,促进研究生思维观念的改变,引导求职中行为技能的提升。 

首先,徐老师从职业规划入手,以轻松活泼的互动模式帮助大家找到确定求职目标的简易方法,即从3-What入手(我想做什么?我能做什么?市场要什么?),做到知己知彼,给自己清晰定位,明确自己的求职意向。 

随后,同学们真实地体验了一次无领导小组讨论的面试模式,以分组讨论的形式对求职路上遇到的困难与困惑展开了激烈讨论,而组与组之间的交流切磋,更让每一组的同学们认识到了团队合作以及沟通交流的重要性。针对同学们在求职中遇到“简历容易石沉大海”的普遍情况,徐老师就“简历有求必应的秘诀”展开了详细讲解。他指出简历不仅要有针对性,更需要突出自身的亮点与优势,以数字化的经历丰满自己的履历,才能避免简历在网申中“石沉大海”的悲剧。 

那么,求职的同学们又该如何应对“难以在面试中脱颖而出”的状况呢?徐老师则从面试的“Star”法则给大家提出宝贵建议,即回答面试官问题时必须要围绕“SituationTaskActorResult”四个关键点展开描述,才可全方位地打动面试官,让企业“非你不可”,顺利拿到“通关offer” 

徐永良老师独特的技能训练型讲授风格,使得参与培训的同学们在紧张而愉快的氛围中受益匪浅,现场老师与同学们互动不断,气氛十分热烈。  

通过此次培训,同学们不仅学会了如何对自己进行清晰的职场定位,而且学会了如何在求职过程中更好地展示自己。会后,应现场同学们的盛情邀请,徐老师还提供了一对一的简历指导及面试咨询服务。同时,培训满意度调查表显示,同学们对该培训的整体评价的满意度高达百分之百,可见,此次“求职专题培训” 得到了同学们的高度认可与好评。 

倾囊相授的培训老师 听得入神的同学们

 

模拟实战-无领导小组讨论

组间交流-火花碰撞