网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
上海高研院召开2015年度“三严三实”专题民主生活会
文章来源:党政办公室    发布时间:2015-12-18

20151217日下午,中国科学院上海高等研究院召开了以“践行‘三严三实’”为主题的2015年度党员领导干部民主生活会。中科院上海分院组织人事处处长姚娅平到会指导。上海高研院党委书记、副院长孙予罕主持会议,院长封松林、副院长姜标、党委副书记、纪委书记王茂华参加会议,副院长黄伟光、吴家睿列席会议。  

会前,上海高研院领导班子成员认真学习了习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求、中共上海市第十届委员会第十次全体会议精神和党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,牢固树立了“三严三实”的检验标尺,准确把握了践行“三严三实”的基本要求。同时,上海高研院领导班子通过专题研讨会和发放征求意见表的方式向科研、管理人员征集了院领导班子在践行“三严三实”方面存在的问题及高研院开展“三严三实”专题教育工作方面的意见和建议,为开好此次民主生活会奠定了扎实的基础。  

王茂华首先汇报了上海高研院开展“三严三实”专题教育的工作进展,随后代表领导班子汇报了在遵守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律方面及落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况,并围绕践行“三严三实”方面存在的问题,分析了原因,指出了领导班子需要改进的地方,提出了相应的改进措施。 

会议上,领导班子成员逐一围绕会议主题,结合征求的意见、建议,联系个人学习感想和工作,查找问题、剖析原因,开展批评与自我批评与会人员亦对高研院领导班子提出建议 

姚娅平认为民主生活会是加强作风建设的重要载体,表示高研院此次民主生活会准备充分,领导班子成员发言坦诚,剖析深刻,达到了会议的预期目标。  

孙予罕作总结发言,他指出践行“三严三实”核心目的是为了促进高研院更好的发展,对于查摆出的问题高研院领导班子将认真梳理,加以整改。第一,要重点强化战略实施,推进规划落实;第二,要将可持续发展的核心落在人才身上,坚持人才优先发展理念,加快高水平人才队伍建设;第三,要提高管理部门的工作效率,通过将践行“三严三实”的情况纳入管理部门正副处年终考评及在院内网建立专栏畅通群众申诉渠道等方式,深入了解基层实际情况,从而更好地解决科研工作中出现的问题,促进高研院各项工作发展。