网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
上海高研院举办科研管理等相关制度培训交流会
文章来源:科技发展处    发布时间:2016-12-05

2014年以来,国家、中科院和上海市陆续出台了很多科研管理相关的政策规定,结合中科院上海高等研究院(简称“高研院”)实际情况,科技发展处于2016年逐步建立和完善高研院科研管理体系,修订或发布了《科研项目管理办法》、《科研项目经费管理实施办法》、《科研项目关联业务管理实施细则》、《科研不端行为调查处理实施细则》等一系列管理办法。为进一步加强科研人员对各项制度的理解,使高研院的科研活动更加专业、有序、高效和规范,更好的服务科研,科技发展处于121日组织高研院科研人员开展了相关制度的学习交流。 

本次培训首先由科技发展处项目主管王晖解读了高研院《科研项目管理办法》、《科研项目经费管理实施办法》,王晖结合科研业务操作流程,讲解了新版制度的变化及注意事项;项目主管汪桦介绍了高研院《科研项目关联业务管理实施细则》,重点讲解了关联交易的范畴以及处理方法;最后,科技发展处副处长张丽亮(主持工作)介绍了高研院《科研不端行为调查处理实施细则》的有关内容,她从几起典型科研不端案例讲起,引出目前科研不端行为时有发生,且后果严重,之后她解读了科研不端行为的范畴以及高研院科研不端行为处理的组织架构、初步核实以及正式调查的程序和方法等内容。 

 

在讨论交流环节,张丽亮就科研管理的一些共性问题进行补充说明,与会人员进行了热烈的交流讨论,科技发展处各项目主管对参会人员提出的科研管理问题一一作出解答。 

与会人员纷纷表示,通过本次培训,进一步加深了对科研管理制度的理解,进一步强化了树立风清气正的良好科研态度的意识,对营造科学有序规范的科研氛围起到了良好的推动作用。