网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
科技部党组书记、副部长王志刚,上海市副市长周波调研上海高等研究院
上海高研院纪委召开2016年工作总结会
文章来源:监察审计处    发布时间:2016-12-26

20161223日,中科院上海高等研究院纪委召开了纪委工作总结会扩大会议,全面总结2016年度纪委工作情况,并对下一年工作重点作出部署。会议由党委副书记、纪委书记王茂华主持,纪委委员、支部纪检委员、监审处同志等共18人参加了会议。    

会上,监察审计处处长王晓静从推进纪监审工作、强化审计监督、加强队伍建设等方面回顾了本年度纪监审工作总体情况,分析了科研经费使用和管理方面存在的主要问题 

会议对基本建设、科技成果转化两项风险防控重点工作做了专题研讨,综合保障处处长黄涛、科技发展处副处长张丽亮分别做了专题汇报。黄涛从风险管理机制及主要风险点的管控两个方面,分析了高研院在建的生物医药基地基建项目中的廉洁风险预防与监督。张丽亮从科技成果转移转化的组织架构、转化流程等方面,总结了目前我院转移转化的总体情况,并进行了转移转化制度建设的要点分析。会议要求要以警示案例教育和梳理权力清单等为抓手,加强重点领域的风险防控。 

为加强干部、重点岗位、重点领域反腐倡廉监督工作,就中科院七个重点反腐倡廉领域,会议对纪委委员进行了分工。本次会上各纪委委员进行了述职述廉,对本年度的纪委委员工作及廉洁自律等情况进行总结。 

与会人员进一步学习了十八届六中全会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,大家认真研读学习材料,谈学习心得体会。通过重点学习研讨《监督条例》中关于“纪委监督”的相关内容,加强了对纪委在监督中的作用及意义的深刻理解,进一步提高履职能力。 

会议还审议通过了《礼品登记管理办法》。 

最后,会议对下一年度纪委工作进行了研讨,与会同志结合自身工作实际及我院实际情况,对明年的工作重点以及如何更好的开展纪监审工作提出了自己的想法和建议。王茂华对下一年度重点工作进行了部署,强调加强监督检查、严格执纪,同时提出在反腐倡廉新形势下纪检干部更应加强自身能力及素养的修炼,坚持清白做人,干净做事,努力成为一名忠诚干净担当的纪检干部,为我院科研事业良性发展保驾护航。