网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
第十五届国际二氧化碳利用大会
高研院举办科技与文化影响力系列讲座
文章来源:科技发展处    发布时间:2016-12-30

20161229日,上海高研院科技发展处联合“青稞”协会举办了科技与文化影响力系列讲座,邀请上海师范大学人文与传播学院朱振武教授和信息通信测试实验室(筹)主任胡宏林研究员分别做了《中西文化的难分难解》和《科技之道的交互交融》主题报告,并获得热烈响应。科技发展处负责人张丽亮主持了报告会,来自高研院和上科大的青年科研人员和学生参加了该活动。

胡宏林研究员从自身学术经历出发,就发表学术论文的“挖坑”与“灌水”论述了埋头开展开创性研究工作的重要性,并阐述了在科研工作中的尊重、创新与自信理念。朱振武教授从中西文化的不同入手,讲述了中国文化中存在的自我认知缺失,人文教育与科技发展的密不可分,以及科技文化的理论自信和道路自信。两位讲师在报告中贯通古今中外,旁征博引,并与与会者进行了精彩互动,受到了广泛好评。

胡宏林研究员

朱振武教授